Браславщина приняла международную факельную эстафету «Бег Мира»

Актуальное Спорт и здоровье
Международная факельная эстафета «Бег Мира», стартовавшая 27 февраля в болгарской Софии, прошла через Браславщину 10 — 11 июля и отправилась в европейские страны, чтобы финишировать 8 октября в Лиссабоне (Португалия).

Наша страна принимает участие в пробеге с 1993 года. За это время бегуны преодолели больше 15 тысяч километров по белорусской территории. Браславщина также не впервые принимает у себя факел мира и дружбы, который несут люди разных национальностей: бегуны уже были у нас в 2012-м и в 2015-м годах.

В этот раз первыми к эстафете присоединились видзовчане. На территории поселка легкоатлетов встретили в торжественной обстановке, им была предоставлена возможность пообщаться с детьми в местном оздоровительном лагере и рассказать о тех идеях, которые несет спортивное мероприятие. После радушной встречи в Видзах не менее гостеприимно встречали их и в Браславе.

Около въездного знака в город состоялась передача факела нашим местным легкоатлетам — призерам республиканских соревнований Дмитрию Величко и Дмитрию Иванову. В составе международной команды они прибежали в Браслав на «Брукованку».

От имени браславчан участников эстафеты приветствовала заместитель председателя райисполкома Ольга Величко. Гости посмотрели театрализованную постановку «Легенда о Браславе», подготовленную работниками культуры.

Легкоатлеты с удовольствием включились в действие, а в благодарность за гостеприимность исполнили гимн «Бега Мира», после чего продолжили свой путь. ■

В 2018 году эстафета «Бег Мира» проходит по территории 100 стран, включая всю Европу, Китай, Казахстан, США, Канаду, Мексику, Южную Корею, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину и ряд стран Африки. Общая протяженность маршрута составит более 70 тысяч километров. Со времени создания проекта (1987 г.) к факелу прикоснулись 7 млн человек. А простое послание эстафеты «мир начинается с меня» вдохновляет людей по всем континентам.

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.