Безработные браславчане могут пройти курсы переподготовки. Как служба занятости помогает найти работу

Власть и общество
Одним из направлений работы государственной службы занятости населения является содействие гражданам в поиске соответствующей работы с возможностью переподготовки.

Как сообщила начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Богородь, профессиональное обучение осуществляется, когда у безработных нет необходимой квалификации (специальности) или необходимо сменить род занятий в связи с отсутствием работы, отвечающей профессиональным навыкам, также если утрачена способность либо возникли противопоказания в выполнении работ по прежней профессии.

На сегодняшний день по направлению службы занятости безработный может поехать на курсы подготовки и переподготовки по 16 специальностям: водитель погрузчика, каменщик, печник, маляр, штукатур, облицовочник-плиточник, мастер по маникюру и педикюру, оператор станков с программным управлением, оператор котельной, парикмахер, повар, продавец, стропальщик, автоматизированый учет хозяйственных операций, основы бизнес-планирования, планирование предпринимательской деятельности и основы ведения бизнеса.

С безработными, отметила Т. Богородь, направляемыми на профессиональное обучение органом по труду, занятости и социальной защите, заключаются соглашения, где определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий соглашения. С согласия безработного он может быть направлен на профессиональное обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, который гарантирует его трудоустройство после завершения полного курса обучения. В этом случае заключается трехстороннее соглашение (орган по труду, занятости и социальной защите — безработный — наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий соглашения.

Профессиональное обучение безработных осуществляется в очной (дневной) форме обучения со сроком от двух недель до 8 месяцев. Срок обучения зависит от выбранной профессии, специальности.

Стипендия гражданам, которые направлены органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, начисляется с первого дня их обучения и выплачивается этим органом.

В случае отчисления граждан из учреждений обучения (организации) до окончания полного курса без уважительных причин они компенсируют фактические расходы органов по труду, занятости и социальной защите за период их профессионального обучения. ■

Елена ПЕТУШКО.