5 простых советов, которые помогут бросить курить

Спорт и здоровье

В 2016 — 2017 гг. в Беларуси был проведен опрос по проблеме курения, который охватил более 6 тыс. белорусов от 18 до 69 лет из всех регионов республики. Выяснилось, что 48,3 % белорусских мужчин курят.

Оказывается, самая многочисленная группа курильщиков — в возрасте 30-44 лет, средний возраст начала курения у юношей — 16. Каждый день в среднем мужчина выкуривает 16 сига- рет. Также известно, что в Беларуси курят 12,6 % женщин, которые каждый день в среднем выкуривают 10,4 сигареты. Трое из 10 взрослых курильщиков пытаются бросить.

Исследования показали, что 56 % населения Беларуси никогда не курили, а 14,4 % курили в прошлом, но смогли распрощаться с вредной привычкой. Сегодня существует несколько способов бросить курить.

• Никотиносодержащая жевательная резинка (или таблетки) — классическая заместительная терапия. Для курса лечения от табачной зависимости покупается пачка специальных жевательных резинок. Суть этого способа предельно ясна: никотин в организм курильщика попадает не через табачный дым и собственные легкие, а всасываясь в слизистую оболочку рта. Постепенно никотиносодержащая жвачка заменяется обычной. Производители утверждают, что желание курить у тех, кто пользуется этим методом, резко пропадает. Плюсы применения никотиносодержащей жевательной резинки очевидны: во-первых, что немаловажно для курильщика, занят рот, во-вторых, более или менее утоляется никотиновый голод.

• Никотиносодержащий лейкопластырь — этот способ работает примерно так же, как предыдущий, за тем исключением, что жевать ничего не нужно: никотин поступает в организм, всасываясь через кожу. Разница только в том, что при применении пластыря никотин поступает в организм не порционно, а постоянно. Те, кто пробовал этот способ, утверждают, что он действительно отчасти избавляет от никотинового голода, однако для того, чтобы не курить, всётаки нужно прилагать усилия. Крепится пластырь на участке кожи, скрытом под одеждой. Пластырь так же, как и жевательная резинка, продается в аптеках и отпускается без рецепта врача.

• Полоскания — если человек принял решение бросить курить, то помочь ему в этом может полоскание вяжущими растворами, которые изменяют вкус табачного дыма, делая его очень неприятным. Для таких полосканий чаще всего используют раствор эвкалиптового масла сразу после первой затяжки сигаретой.

Акупунктура помогла многим людям избавиться от вредной привычки. В Беларуси с помощью иглоукалывания курильщиков лечат в некоторых медицинских центрах. Работает специалист по акупунктуре и в УЗ «Браславская ЦРБ». Во время сеанса на активные точки пациента (расположенные в основном на ушной раковине) воздействуют иглами или слабым электричеством.

Метод внушения — наиболее распространенный метод лечения от никотиновой зависимости. При нем вырабатывают стойкое отвращение к табачному дыму. К этому методу внушения можно отнести и весьма популярный ныне способ, который помог очень многим бороться с вредной привычкой, — чтение книги Алена Карра «Легкий способ бросить курить». Книга действительно работает и помогла очень многим. Причем ее можно скачать из Интернета совершенно бесплатно и иметь у себя дома как в печатном, так и в аудиоварианте.

Бросить курить может каждый, было бы желание. А за помощью можно обратиться к врачу-наркологу по тел. 61-9-05. Врач поможет подобрать наиболее подходящий именно вам способ избавиться от вредной привычки. ■

Светлана АЛЕКСЕЕВА,

врач-нарколог Браславской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *