Красный Крест: чем занимается районная организация

Власть и общество

В мае традиционно празднуется Международный день Красного Креста, и именно с 8 мая по 1 июня в Беларуси проходил месячник этого крупнейшего общества. По случаю дня рождения Красного Креста в центре детей и молодежи на минувшей неделе собрались активные члены и ветераны районной организации БООК, волонтеры.

Деятельность районной организации, как и всего общества, направлена на оказание материальной помощи социально уязвимым группам населения Браславского района, пропаганду гуманитарного права и основополагающих принципов международного движения, а также просвещения населения в области здравоохранения.

С начала года в районе насчитывается 41 первичная организация БОКК, всего членов — 1 636. Созданы 7 первичных организаций.
Общая сумма дохода за 2017 год составила более 8 тысяч белорусских рублей.

Не был исключением и минувший год, в течение которого районная организация, как всегда, оказывала помощь нуждающимся в ней группам населения. Так, в ходе проведения благотворительной кампании БОКК «В школу вместе!» волонтеры привлекли от физических лиц 145 белорусских рублей, собрали 497 единиц одежды, обуви, канцелярских товаров и прочих товарно-материальных ценностей. В результате 65 детей, нуждающихся в помощи и поддержке, получили одежду, обувь, постельные принадлежности, канцелярские товары к новому учебному году. Продуктовые наборы также распределялись в семьи из числа многодетных малообеспеченных, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и одному возвратившемуся из мест лишения свободы.

Поддержка людям приходит и во время ежегодной республиканской кампании «Забота», и из-за границы. Например, гуманитарную помощь, собранную от населения, изготовленную волонтерами, а также хозяйственно-бытовые услуги получили 49 граждан пожилого возраста и с инвалидностью. А в ноябре минувшего года в браславскую организацию прибыл гуманитарный груз из Дании в количестве 456 килограммов одежды б/у на сумму более 2 000 рублей. Данная иностранная безвозмездная помощь была распределена между 46 семьями, в которых воспитываются 115 несовершеннолетних. И такие примеры не единичны.

Огромную работу проводят и волонтеры, которые совместно с районными организациями принимают участие в различных информационно-практических занятиях. В течение всего минувшего года районная организация БОКК старалась вовлечь граждан в волонтерскую и благотворительную деятельность, и уже к концу второго полугодия количество волонтеров выросло с 15 до 68 человек. Кроме того, постоянными партнерами в проведении ежегодных кампаний являются отдел образования, спорта и туризма райисполкома, ТЦСОН, управление по труду, занятости и социальной защите, ЦРБ, Друевский сельисполком, гимназия, городские школы, ЦДиМ, ДЮСШ, центральная аптека, библиотека, районная газета.

За всем этим — кропотливый труд всех членов БОКК и волонтеров. И самые активные из числа ветеранов и верных помощников благотворительного движения были поощрены. Поздравления и цветы в первую очередь получили люди, которые многие годы отдали такой безвозмездной работе, — Ирина Чемеринская, Татьяна Райская, супружеская пара Галина и Геннадий Швец. Благодарностью были отмечены и ученики-волонтеры городских школ и гимназии. ■

Выступает ветеран РО БОКК Геннадий Швец
Поздравление ветеранов РО БОКК

 

 

Жанна СКУРЬЯТ,

и. о. председателя Браславской районной организации БОКК.

Фото Веры БУЛАНОВОЙ.