Что происходит с пустующим и ветхим жильем в сельской местности?

Год малой родины Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Проезжая по сельской местности, невольно замечаешь, как приятно меняется внешний вид агрогородков и других малых деревень. Тем не менее на общем фоне нет-нет да и бросаются в глаза дома с пустыми или заколоченными ставнями, полуразрушенными крышами.

Такие здания навевают грустные мысли. Их бы, понятное дело, лучше снести. Но не всё так просто, ведь это частная собственность и, чтобы «замахнуться» на нее, местная исполнительная власть должна выполнить ряд процедур, определенных законодательством: найти хозяев и в случае их отказа от собственности провести дело через суд. Иногда этот процесс затягивается не то что на месяцы — на годы.

Указ № 100, вступивший в силу в 2012 году, упростил процедуру сноса непрезентабельного имущества. Как, руководствуясь им, работают на территории Ахремовецкого сельсовета, состоялся разговор с его председателем Дианой Тарун.

— Диана Феликсовна, в чем состоит, так сказать, проблематичность домов в сельской местности, в которых никто не живет?

— Нет хозяев на месте, значит, нет и ухода за самим домом, хозяйственными постройками, прилегающей территорией, зарастающей растительностью. Привлекают пустующие строения и людей асоциального поведения, которые, взламывая замки, находят там временное пристанище.

— Каково отличие между ветхим и пустующим домом?

— Под пустующими подразумеваются дома, находящиеся в частной собственности, в которых, по достоверным сведениям, в течение последних трех лет никто не живет. Под ветхими понимаются жилые дома, признанные в установленном законодательством порядке не соответствующими санитарно-техническим требованиям или непригодными для проживания. Их собственники не принимают мер по приведению строений в надлежащее состояние.

— Что же предпринимает сельисполком в таком случае?

— На территории нашего сельсовета пока приходилось плотно работать только с ветхими домами. С момента действия указа № 100 их снесено 58, тем не менее всё равно 2-3 таких строения выявляются ежегодно. Вот и в этом году выявлены 2 ветхих дома и оба они снесены.

— Как происходит это на практике?— Разными путями устанавливаем адреса собственников или наследников, чаще всего живущих за границей, и направляем им письменное уведомление о намерении использовать дом по назначению. Обычно находим с ними взаимопонимание и они обращаются в «одно окно» райисполкома с заявлением признать дом ветхим. После признания строения районной комиссией по обследованию жилых домов не соответствующим санитарно-техническим требованиям собственник или наследник обветшавшего здания получает разрешение на его снос. Некоторые хозяева разбирают непригодные для дальнейшего проживания строения за собственный счет, иные обращаются за помощью в сельсовет. В таких случаях часть дома стараемся разобрать с привлечением населения — для хозяйственных нужд всегда что-то может пригодиться. А сносом фундамента и рекультивацией, как правило, занимаются дорожники или предприятие мелиоративных систем за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели.

В Довьятах Малых до и после сноса ветхого дома.

После завершения работ хозяин былого дома получает в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру документ о прекращении существования капитального строения. Далее сельисполком принимает решение об изъятии земельного участка и передаче его в земли сельсовета.

— Диана Феликсовна, а если исполком и собственник дома не находят обоюдовыгодного решения? Скажем, хозяин собственности живет за границей, у него отсутствуют правоустанавливающие документы на недвижимость и нет никакого желания этим заниматься.

— Тогда применяется процедура обращения пустующих и ветхих домов в коммунальную собственность путем включения в регистр и подачи заявлений в суд для признания их бесхозными. К счастью, на территории нашего сельсовета доводить дело до суда пока не приходилось. ■

Беседовал Казимир ПЕТУШКО.