16 экипажей и щука в 111 см. На Браславщине провели первый этап Чемпионата Беларуси по ловле спиннингом

Актуальное Спорт и здоровье
На озерах Снуды и Струсто 16 – 17 июня состоялся первый этап Чемпионата Беларуси по ловле спинингом с лодок. Командным соревнованиям, в которых приняли участие 16 лодочных экипажей из разных городов Беларуси, предшествовали три дня изнурительных тренировок.

— По 12 — 14 часов в сутки, сменяя напарников — сына Андрея и товарища из Гомеля Владимира, — проводил на водоеме, изучая рельеф его дна, чтобы отметить такие места, где щука клюет именно в данное время, на какую приманку. При этом на саму ловлю уходило не более 30 % времени, — говорит один из участников спортивного рыболовства Виктор Смолко из Вилейского района.

И вот ранним субботним утром главный судья соревнований Александр Загорский инструктирует судей и проводит жеребьевку. По ее итогам арбитры направляются в сторону тех экипажей, что выпали им по воле случая, с итоговым протоколом и измерительной линейкой единого образца.

Несколько волнительных минут перед стартом, и от турстоянки «Переволока» по звуковому сигналу главного судьи лодки, поднимаемые мотороми на глиссер, веером расходятся по акватории Снуды и Струсто.

Каждый капитан выбирает свой курс, заранее разработанный с напарником, а судья в лодке строго следит за тем, чтобы приманки были опущены в воду в указанное оргкомитетом время, причем на расстоянии не менее 50 м от ближайших соперников, вносит в протокол вид, время и размер пойманной рыбы.

Шесть часов спортивного рыболовства пролетели для его участников как одно мгновение. Обычное дело, что рыболовная удача сопутствовала всем по-разному, но никто из спортсменов не вернулся в первом туре без улова. И это настраивало всех на еще более оптимистичный лад. Добавляло адреналина в крови и пойманная Виктором Смолко щука длиной 111 см. По словам участников соревнований, это рекордный размер за все время белорусского чемпионата.

В. Смолко подтвердил свое спортивное мастерство: во втором туре соревнований он также «отобрал» у Нептуна хищницу длиной 96,6 см, но после ее измерения и фотосессии тут же вернул обратно а водную стихию. Такой уж принцип спортивного рыболовства: поймал — отпустил.

Несмотря на такой грандиозный успех Виктора, по итогом двух дней командных соревнований ребят команды «El Dorado» из Вилейки все же обошли их ближайшие соперники по первому туру из полоцкой команды «BOTум» в дуэте Владимира Астапова и его партнера из Минска Соглаева Алексея, которые и стали победителями первого этапа чемпионата.

В целом же любители спортивного рыболовства за два дня соревнований, пользуясь искусственными приманками, выудили из озер Снуды и Струсто 59 зачетных окуней (не менее 21 см) и 63 щуки (не менее 45 см), но браславские водоемы от этого никак не пострадали: вся пойманная белорусскими спортсменами хищная рыба вернулась обратно в привычное место своего обитания.

Итоги первого этапа чемпионата Беларуси завершились под напутственные слова председателя оргкомитета Владимира Костеневича, пожелавшего такого же успеха в следующем этапе, который осенью состоится на озере Дривяты. Лучшим спортивным рыболовам вручили кубки, медали, а также поощрительные призы от национального парка «Браславские озера», администрация которого постаралась создать необходимые условия для успешного прохождения мероприятия республиканского масштаба.

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *