Где в Браславе купить свинину для шашлыка. Обзор предложений

Деньги Отдых
Браславчане и гости нашего города давно открыли сезон отдыха на природе. А значит, снова востребовано главное блюдо пикников — шашлык. Теперь вкусно приготовить его может даже тот, кто не владеет сложностями поварского искусства: в магазинах довольно богатый ассортимент как свежемаринованных полуфабрикатов, так и замороженных — из разных видов мяса, с оригинальными специями и пряностями. Но истинные ценители этого блюда не ищут легких путей, они предпочитают покупать свежее мясо и собственноручно его мариновать. Поскольку самой популярной традиционно остается свинина, «Браславская звезда» поинтересовалась ценами на нее, а также местами продажи.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно купить «правильное» мясо — нежное и сочное. Удачным выбором считается полоса вдоль хребта с шеи либо спины, сгодится также и тазобедренная часть туши. Поиски такой свинины не были долгими: подходящая обнаружилась в первой же торговой точке — в мясном павильоне на рынке. Здесь каждый день, кроме понедельника, в продаже есть свежее и охлажденное мясо. Фермерские хозяйства из нашего района и индивидуальный предприниматель из соседнего предлагают похожий ассортимент, стоимость у них тоже несильно отличается. У фермеров шея стоит 11,0 руб. за килограмм, вырезка — 9,80, окорок и лопатка без кости — 7,50. Рядом продают шею по той же цене, окорок — по 8,50 руб., лопатку — 7,0. Спрос на мясо для шашлыка, по словам продавцов, пока невелик: туши весом в 120 кг хватает на 3-4 дня, продавцы ждут наплыва отдыхающих.

Найдется на местных прилавках свинина и подешевле. В «Мясной лавке» по ул. Октября шею можно приобрести за 10,44 руб., разрубку — 5,50. С приходом тепла здесь отмечают устойчивый спрос на мясо: за день его продают от 50 до 80 кг.

В продуктовом павильоне на городском рынке тоже можно купить недорогую свинину — по 5,98 руб., в «Родном куте» — по 5,60 (на акции бывает даже 4,80). Правда, не всех устраивает разрубка — выход чисто шашлычного мяса будет невелик. Свинина в этих торговых точках больше подходит для семейных закупок, когда хозяйка сможет использовать ее для приготовления разных блюд.

Традиционно привлекает покупателей фирменный магазин СПК «Маяк Браславский». Шея по 9,14 руб. здесь бывает не каждый день, зато особой популярностью пользуется разрубка, которая выгодно отличается наличием шейной либо тазобедренной части при цене 6,0 руб. За день ее покупают от 50 до 100 кг.

Порадуют любителей шашлыка ассортимент и цены в «Виталиче»: шея и вырезка — 9,60 руб., лопаточная и тазобедренная части — 6,20, наибольшим спросом пользуется последняя. К слову, если идея затеять пикник придет в голову ближе к вечеру, это не станет преградой: свинина в супермаркете есть в продаже до самого закрытия.

Богатый выбор мяса предлагает и «Евроопт»: вырезка (свинина для отбивных) и шейная часть — по 10,59 руб., тазобедренная и лопаточная — по 7,99. Спрос устойчиво высокий: в день расходится по 5-6 свиных полутуш по 30-35 кг.

Обычно количество мяса для шашлыка рассчитывают от 300 до 500 г на человека. Как выяснилось, для браславчан и гостей города зажаренное на углях мясо — не такое уж и затратное дело. ■

Жанна БЕЛЬКО.