Эффективная кормозаготовка. ОАО «Друйский» заготавливает корма в стретч-пленку

Экономика и финансы
В ОАО «Друйский» на утро понедельника было скошено 745 га первым укосом, а это 40 % от плана. Густым травостоем хозяйство похвастаться не может: сказывается дефицит минеральных удобрений. Погода в этом году тоже не на стороне аграриев, недостаток влаги ощутим как для трав, так и для зерновой группы. Но земледельцы руки не опускают, говорят, бывало и хуже.

Директор акционерного общества Александр Белюн заметил, что на самом деле, есть в погодных условиях этого года и плюсы. Во-первых, посевная прошла в сжатые сроки и дала время на подготовку техники к кормозаготовительному сезону. А это не маловажно. На косовице сегодня работает вся необходимая техника. Во-вторых, заготовка кормов началась почти на две недели раньше прошлогодней и не прекращалась ни на день.

Как и многие другие руководители сельхозпредприятий, А. Белюн делает ставку на травы первого укоса. Он планирует взять с первой косовицы по 16 ц к. ед. на условную голову. На утро 18 июня заготовлено по 4,75 ц к. ед, что выше среднерайонной цифры. Косить же еще есть что. Травы стоят на площади в 1 500 га. Прогноз на второй укос делать в сложившихся условиях в хозяйстве не торопятся. Как отметил в разговоре директор, реванш здесь надеются взять за счет кукурузы. Но с оговоркой: если кабаны не «уберут» раньше. Александр провез меня и по потравленным полям. Да, проблема существует и ее нужно решать. Если звери даже травы испортили, то как уберечь дорогостоящую культуру?

В хозяйстве корма на зиму готовят два отряда. Основную часть работы на косьбе трав берет на себя новая девятиметровая косилка. Работать на ней доверили самому опытному и ответственному механизатору хозяйства Василию Шелепенку. Еще одна — подкашивает пастбища, третья — косит травы на сено. Со своей работой справляются и двое граблей. Зеленую массу готовят 2 КВК, на отвозке задействованы 3 единицы техники, в трамбовке сенажной траншеи — 3 «Амкодора».

Одновременно ведется заготовка сенажа в рулоны. «Друйский» — одно из предприятий района, где имеется специальная техника, которая прессует в стретч-пленку высококачественный корм. Леонид Авчинко впервые в этом сезоне сел «рулонить» травы и, по словам руководителя, замечательно справляется с поставленной задачей.

За заготовку сенажа в рулоны в хозяйстве отвечает Леонид Авчинко.

Не упустила возможности и я познакомиться с механизатором и его «умной» машиной. В кабине трактора установлен компьютер, который контролирует процесс работы. Леонид показал технику и объяснил, как проходит его рабочий день. С 7 утра он ведет свой трактор вдоль валков, оставляя за собой рулоны с готовым кормом. За день может заготовить от 40 до 100 рулонов, зависит от плотности травостоя. Механизатор говорит, что ему понадобилось около двух дней, чтобы освоить новую для него технику.В этом году на временную работу приняты две девятиклассницы Друйской школы. Саше Сорокиной и Инне Почкаевой поручено ответственное дело: они ведут учет зеленой массы, которая привозится для закладки сенажных траншей.

Кормят в «Друйском» участников кормозаготовки два раза. Обед и ужин для механизаторов доставляется прямо в поле и на сенажную траншею. Они работают весь световой день, а на трамбовке — круглосуточно. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *