Взрыв бытового газа: службы взаимодействовали согласованно

Безопасность
На въезде в д. Боруны при возникновении ЧС, связанной со взрывом бытового газа, отрабатывались практические навыки взаимодействия буквально всех районных служб.

Вначале поступила информация об утечке газа в жилом доме с газобаллонной установкой. Естественно, первой на место ЧП примчалась аварийная служба ПУ «Браславгаз». Сотрудники аварийной бригады первым делом предупредили окружающих, что в данном месте нельзя курить, зажигать любой огонь. Быстро огородили аварийную территорию и с помощью приборов установили, в каком из условных помещений повышенная концентрация газа. Отключили газовый баллон и вынесли его на безопасное расстояние.

Но вводные учений постоянно менялись: пострадавшие в загазованном помещении оказались в бессознательном состоянии, взрыв и пожар частично разрушили здание, потерпевших людей завалило его обломками и т. д.

По мере изменяющейся обстановки в борьбу с непредвиденными обстоятельствами включались всё новые и новые силы. Электромонтеры РЭС обесточивали воздушную линию, огнеборцы тушили пожар и разгребали руины, вытаскивали из-под обломков раненых людей, эвакуировали их из опасной зоны и передавали прибывшим на место ЧП медикам. Повреждения потерпевших были различные и разной степени тяжести. Поэтому после оказания экстренной помощи машины «скорой помощи» увозили травмированных людей в центральную больницу.

К эвакуации раненых подключилась добровольная пожарная дружина из СПК «Маяк Браславский». Расчищать и вывозить обломки подоспела техника. В итоге совместных действий спасатели извлекли из-под руин и двух пострадавших, не способных двигаться самостоятельно. К сожалению, медики констатировали их «смерть».

На место ЧП прибыли кинологи из браславского подразделения Департамента охраны с обученной собакой. В конце концов было установлено, что больше пострадавших в месте взрыва нет.

Охрану общественного порядка обеспечивал РОВД. Кроме того, был развернут мобильный подвижной пункт электросвязи, на случай продолжительности ликвидации ЧП подошла полевая кухня.

На каждом этапе комплексных учений сотрудники МЧС вносили свои коррективы, но неподготовленному очевидцу происходящих событий было понятно, что все задействованные в ликвидации ЧС силы понимают друг друга и действуют слаженно. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *