Стоит ли ломать цветущие кусты сирени?

Калейдоскоп

Закончился месяц май, оставив нам в наследство яркое солнце, буйство зелени и пышные кусты цветущей сирени. Приятно любоваться ее красотой и наслаждаться нежным ароматом, тем более что сады и палисадники многих браславчан украшают благоухающие соцветия разных сортов.

Ухоженные декоративные кусты радуют и сотрудников редакции, из окон которой открывается замечательный вид. Вот только, к сожалению, в последнее время внимание горожан к этим кустарникам стало чрезмерным: некоторые прохожие зачастую варварски обрывают душистые соцветия, чтобы унести домой букеты и даже целые охапки цветущей сирени. Кусты же, с любовью посаженные возле собственных домов хозяевами, «радуют» тех грубо обломанными ветками. А ведь кто-то приложил немало труда, ухаживая за саженцами, если же те сортовые, то и стоят они недешево. Правда, это не волнует «любителей прекрасного», которых даже появление владельцев кустарников не всегда останавливает. Многие, к слову, искренне верят, что их действия только на благо: мол, чем больше сирень обламывать, тем лучше она будет цвести в следующем году.

Между тем с этим утверждением категорически не согласны специалисты-ботаники. Если внимательно рассмотреть куст сирени, сразу становится понятно почему. Оказывается, под соцветиями растут молодые побеги с почками, которые зацветут в следующем году. Если сломать ветку для букета чуть подлиннее — сантиметров 20, как это обычно делается, то цвести уже будет просто нечему. А нередко второпях сирень обрывают неровно, с полосками коры, и такие «раны» — прямой путь к болезням. К тому же, видимо, не все знают, что в случае сильного повреждения кустарника можно и штраф получить — до 50 базовых величин (до 1 225 бел. руб.). Дорогой букет получается!

Самое обидное, что сломанные ветки простоят в воде совсем недолго, всего лишь день-два, и быстро завянут. Так стоит ли ради этого портить цветущие кусты и нервы их хозяев?

Бесспорно, цветущая сирень — это красиво. Говорят, красота спасет мир. Пока что, к сожалению, именно она нуждается в спасении… ■

Жанна БЕЛЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *