ОАО «Межаны» и «Ольшанка»: к результату — вместе

Экономика и финансы
После нескольких сложных в плане обеспеченности кормами лет зимовки скота в минувшем сезоне кормозаготовительных работ механизаторы ОАО «Межаны» сумели обеспечить общественное стадо полноценным рационом травяных кормов. Это произошло благодаря новым подходам к организации труда со стороны руководства и агрономической службы хозяйства. И можно было бы сказать, что приобретенный опыт поможет и в этом году успешно провести кормозаготовку. Однако директору сельхозпредприятия Ольге Болочко предстоит подумать, как накормить скот ОАО «Ольшанка», которое с недавних пор находится под ее управлением.
Своими планами на предстоящий сезон О. Болочко (слева) поделилась с «Браславской звездой».

— В процессе объединения хозяйств ни в коем случае нельзя допустить деления на своих и чужих, когда труженики сельхозпредприятия, к которому присоединяют более слабое, начинают считать себя, как бы сказать, элитой. Несмотря на то, что «Ольшанка» попрежнему имеет статус юридического лица, посевную нам пришлось вести вместе. И мы с первого дня сумели объединиться в один полноценный коллектив, причем и технически, и организаторски. Считаю, что весенний сев проведен достойно, теперь мы занимаемся уходом за посевами, ведем последние доводки кормоуборочной техники, а несколько агрегатов уже включили в работу на сенокосных угодьях.

Подготовка кормозаготовительной техники: последние штрихи

В обоих хозяйствах планируем скосить первым укосом порядка 1 800 га многолетних трав. Уже сформирован отряд, в нем, кроме техники на отвозке, будут задействованы 2 КВК, КЗР, 3 косилки, одна из которых с 9-метровым захватом, двое граблей и 3 пресс-подборщика. Как и в прошлом году, один из кормоуборочных комбайнов будет готовить зеленую массу напрямую, без подваливания валков. Одна треть поступаемой в траншею неподвяленной травы на качестве сенажа отрицательно не скажется, а вот в плане скорости наполнения ям даст ощутимый эффект.

Думаем в хозяйстве и о заготовке сенажа в стретчпленку, а также хорошего сена для телят. Под эти цели уже начали косить травы. Дальше, по мере их роста, начнется закладка сенажа. Хочу сказать большое спасибо моему соседу-коллеге, председателю СПК «Маяк Браславский» Ромуальду Шукелю, который по первому звонку согласился направить в наше хозяйство свой пресс-обмотчик. Раньше мы его заказывали в агросервисе, но теперь там такую услугу не оказывают. А вот Ромуальд Иванович по-соседски пошел навстречу, — говорит Ольга Антоновна.

Словом, дизтопливо есть, техника, за малым исключением, готова, поэтому в «Межанах» планируют отработать кормозаготовительный сезон как минимум не хуже прошлогоднего. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *