Рыбалка по правилам: как ловить рыбу, не нарушая закон

Человек и закон
Начался новый рыболовный сезон. В связи с этим «Браславская звезда» попросила заместителя начальника Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вадима Журавского разъяснить нам более актуальные положения действующих Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь.

— Согласно правилам разрешается осуществлять лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова.

Право на бесплатное любительское рыболовство с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова имеют те, кто является членом РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», но только на водоемах фонда запаса рыболовных угодий.

Фондом запаса рыболовных угодий являются водоемы, не предоставленные в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование.

Запрещается же лов рыбы в темное время суток с использованием плавсредств. Лов рыбы на удочки всех систем с берега разрешен круглые сутки.

Также правилами запрещается лов рыбы с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения эти орудия признаются бесхозными и подлежат изъятию органами рыболовного контроля.

Внимательно надо относиться и к размеру пойманной рыбы тех видов, в отношении которых установлена промысловая мера. Например, на судака и на щуку минимальный размер особи должен составлять не менее 40 см, линя — 22 см, сома обыкновенного — 70 см. Измерение рыбы проводится от кончика рта до основания средних лучей хвостового плавника, т. е. хвостовой плавник в длину рыбы не входит. Вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, разрешен, но не более 20 % от количества выловленной рыбы данного вида.

Пользуясь случаем, хочу призвать всех — и рыбаков, и отдыхающих — беречь природу и соблюдать чистоту на водоемах и берегах. Напоминаю, что поддержание надлежащего санитарного состояния рыболовных угодий является обязанностью каждого рыболова! ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *