Пляж как в Египте. Или лучше? Holiday.by о путешествии на Браславщину

В свободное время Экономика и финансы
ИСТОЧНИК: holiday.by
Встать придется рано, где-то около шести. Скачать на флешку любимую музыку, заехать на заправку за кофе. Впереди у вас отличный летний день: в нем будет много смеха, ярких фотографий и живописных панорам. Вы едете на Браславские озера.

Наша компания разделилась по интересам сразу же. Юля пошла по инстаграму, а я радовался возможности прогнать семь сотен километров на флагманском кроссовере Nissan. В совокупности получился органичный сплав технологий, скорости, настроения и удовольствия.

Благодаря дилерскому центру «ДрайвМоторс» и предоставленному для поездки Nissan Murano мы смогли выяснить: что нового на одном из самых известных курортов Беларуси? Предлагаем пару идей и готовый фотомаршрут в стиле «ешь (где перекусить — новые места), молись (самые красивые костелы Браславщины), делай посты (в instagram).

Hakuna matata, или терраса, на которой легко поймать дзен

В Браславе появилась новая кофейня «Кавярня». Находится напротив заправки на въезде со стороны Постав/Даугавпилса.

Маленькое частное кафе работает первый летний сезон. Здесь недорогие обеды, свой кондитер и деревянная терраса-палуба для медитативных чаепитий (ну, или просто поесть). Гостей встречает хозяйка, советует, куда съездить и что посмотреть в Браславе. Из выпечки попробовали медовик — до сих пор с удовольствием вспоминаем каждый из его двадцати двух слоев.

Наверняка, у владельцев есть масса бюрократических трудностей, тем не менее, им удалось создать общее впечатление «enjoy your life». Обязательная локация для любителей Instagram: вид с террасы просто бомбический.

Режим работы: 11.00-21.00 ежедневно
Оплата по карточке: +
Парковка: +

Пляж: как в Египте. Или лучше?

Самая совершенная форма — это шар. Когда вы ее достигли (не без помощи домашних тортиков из «Кавярни», конечно), стоит отправиться на городской пляж. Можно валяться на мелком песке, можно бросать камушки в воду или вообще устроить безудержный квест под названием «Сфоткай меня, типа я в Египте».

Ближе к сезону городской пляж в Браславе предложит более широкий спектр развлечений: здесь появятся катамараны, лодки в аренду, заработает кафе, отшумят два крупных фестиваля: «Viva, Браслав-2018» и «Магутны рок-фэст». В данный момент возле пляжа монтируется сцена. Пока же просто любуемся озером и отдыхаем перед обедом. Самые непоседливым будет интересно забраться на знаменитый гигантский стул (установлен через дорогу от пляжа).

Режим работы: круглосуточно
Парковка: +

Мы же на курорте. Значит, обедаем в premium-ресторане

Новая достопримечательность Браславских озер — ресторан в центре загородного отдыха «Три медведя». Расположен в деревне Устье (Далековский сельский совет) и позиционирует себя, как элитный.

Это следующий пункт на нашей карте. «Родной сельский «лакшери», — подумала я в Минске и ошиблась. Интересное место, стоит того, чтобы сделать небольшой круг (около 40 минут езды от города).

Режим работы: предварительно уточнять у администратора (ресторан может быть закрыт под мероприятие)
Оплата по карточке: +
Парковка: +

Перекусили? Время подумать о высоком!

Причем, высоком не только в переносном, но и в самом прямом смысле. Например, костел Рождества Девы Марии (1914) в Видзах — один из самых величественных храмов Беларуси (высота — 60 метров).

Знаменитая витебская «пятерка», которую стоит увидеть своими глазами:

— костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Браславе
— белоснежный костёл Сердца Иисуса в Слободке
— Свято-Троицкий костел в Плюсах
— Свято-Успенская церковь в деревне Сарья
— костел Рождества Девы Марии в Видзах

Клетчатый плед, бокалы, фотоаппарат

Я сейчас про джентльменский набор настоящего «инстаграмщика». Пикник возле озера на закате — идеальное завершение идеального дня. Только не полагайтесь на маршруты, предлагаемые GPS-навигатором: они могут вывести не к воде, а к непроходимым дорогам (просто Юля не знает, что Maps.me – это карта для любителей приключений, хе-хе – Андрей).

И, главное, не забывайте про пусть не слишком романтичные, но важные правила прибрежной зоны, чтобы у будущих поколений были такие же сочные карточки в социальных сетях на фоне Браславских озёр:

— машина должна стоять на расстоянии более 30 метров от среза воды;
— огонь можно разжигать только в мангале;
— некоторые территории переданы под охрану национальному парку «Браславские озёра» (районы озера Укля, Долгое, Иново), здесь разбивка лагеря также запрещена.

В общем, если не ищите приключений, проще воспользоваться кемпингом: на территории национального парка оборудовано 64 стоянки заказного и общего типа. Там наверняка будет хорошо — почти так же, как нам.

Как мы ездили на Браславские озёра

Протяженность маршрута по Браславам на машине около 540 км из Минска и обратно, если не отвлекаться на местные красоты. Планировать время и расходы на топливо нужно исходя из 600-700 км на круг. Наш Nissan Murano при всей своей 3,5-литровости мощного двигателя показал в среднем 11 литров бензина на 100 км пути (примерно 106 BYN или примерно 53 USD). До Браслава и окрестностей – асфальт. Нужно быть готовым к грунтовым дорогам, которых в регионе полно.

Где остановиться на Браславских озёрах: в озёрном крае очень много агроусадеб и коттеджей. На Браславах можно снять дом, комнату или заселиться в номере в отеле. Любителям природы понравятся кемпинги. Единственное «но» вносит короткий сезон. На летние месяцы в хорошую погоду почти все дома могут быть заняты. Поэтому стоит позаботиться о проживании заранее.

Что посмотреть в Браславе и окрестностях: от природных памятников, национального парка до костёлов и родовых усадеб. Здесь на компактной территории между озёр расположились одни из самых интересных объектов Беларуси. Городище викингов в Масковичах, легендарное озеро Божье Око, Борисов камень в Друе, валуны-следовики, высоченные костёлы.

ТЕКСТ: Юлия ПРОНЧАКОВА, Андрей БАРАШКО, ФОТО: Андрей БАРАШКО

Читать материал полностью:holiday.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *