Память вне границ и времени. Братья из Казахстана нашли могилу своего дедушки, погибшего в 1944 году на Браславщине

Власть и общество
В Браславском районе десятки воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Там покоятся представители разных национальностей. У каждого погибшего остались семья и родные, которые бережно хранят память о них. На минувшей неделе могилу своего дедушки Есеркепа Турумбетова, погибшего 7 июля 1944 года на Браславщине, посетили его внуки — Жанабай и Рустем из Казахстана.

Путь их семьи к месту захоронения дедушки был долгим. Более 70 лет близкие ничего не знали о судьбе Есеркепа Турумбетова. Призванный на фронт в 1943 году, он не прислал ни одной весточки о себе, да и похоронку на него жена также не получила. Трое детей (две дочери и сын) остались у мужчины. Десятилетиями семья надеялась получить хоть какие-то вести о нем. Однако безрезультатно.

— Каждый раз, собираясь все вместе, мы переживали, что не можем положить горсть земли на его могилу, — говорит Жанабай. — Теперь же мы не только привезли с собой его родную землю, но и возьмем обратно местной, чтобы оставить на могиле бабушки.

Жанабай и Рустем бережно прикасаются к имени дедушки, нанесенному на надмогильную плиту памятника погибшим воинам в Браславе, словно приветствуя его и передавая частицу своего тепла холодному камню. Что они чувствуют в этот момент? О чем думают? Наверное, о том, что жизнь дедушки могла бы сложиться по-другому, если бы не та страшная война…

— У нас двоякое чувство, — признается позже Жанабай. — Мы оставили деда здесь, такова судьба. Но радостно, что мы сумели побывать в Браславе и помолиться за него в последний день Рамадана — священного для нас месяца. Мужчины делают фото на память на фоне памятника, записывают видео, которое потом покажут своим родным в Астане, и мы отправляемся дальше — к предполагаемому месту гибели Е. Турумбетова в окрестностях Иказни.

По дороге Жанабай рассказывает, как родственники много лет искали дедушку, писали запросы, пока не наткнулись на информацию с пометкой, что он «погиб в гор. Слобода Миорского района». Дальнейшие поиски вывели на председателя Узменского сельсовета Миорского района Бронислава Неверовского, который взялся проверить данные, однако они оказались неверными. Подробное изучение документов показало, что место гибели Е. Турумбетова — Слобода-Сосновка Браславского района. Путаница произошла из-за старых карт. В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Браславского райисполкома провели большую исследовательскую работу и выяснили, что в этом месте действительно проходили бои и были захоронения солдат. Директор Слободковской школы Ирина Гапон опросила местных жителей, и они даже смогли указать точное место. Также стало известно, что останки воинов были перенесены в Браслав. Изначально их фамилии не внесли в списки, но один солдат из перезахороненных всё-таки значился на памятнике в Браславе, что и позволило установить точное место захоронения остальных.

— Вся семья ликовала, когда нам прислали фото памятника. У всех была эйфория. Мама плакала, — сказали на прощание Жанабай и Рустем. Мы очень благодарны всем, кто приложил усилия, чтобы найти нашего дедушку. Теперь это святое место для нас и мы будем стараться чаще приезжать сюда. Спасибо вам и вашей стране, что вы заботитесь о памяти не вернувшихся с боев солдат. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *