Волонтеры провели акцию по очистке Браславских озер

Власть и общество
Акция «Международный день очистки водоемов» проводится в начале осени во многих странах мира с 1995 го- да, а на территории СНГ — с 2003 г., причем из-за более суровых климатических условий в первую субботу и воскресенье июня. В этот день клубы подводного плавания очищают прибрежные полосы и дно водоемов силами аквалангистов и групп «береговой поддержки».

«Международный день очистки водоемов в Беларуси» — это также ежегодная некоммерческая акция по улучшению экологической обстановки. На нее приглашаются не только те, кто «заболел» тягой к подводному миру, но и их друзья, знакомые, родственники, дети, которые помогают приводить в порядок берега водоемов.

С предложением провести данную акцию на озерах НП «Браславские озера» в администрацию природоохранного учреждения обратился директор клуба «Морской Пегас» Андрей Лихачев. Мы с радостью откликнулись на эту инициативу и предложили разместиться участникам на туристической стоянке «Будилы» на перешейке озер Струсто и Снуды.

В мероприятии по очистке наших водоемов приняли участие более 60 волонтеров дайвинг-клуба «Морской Пегас». Разделившись на мобильные группы, они отработали на берегах озер Струсто, Дривяты, Войсо, Недрово и Неспиш в тех местах, где самый большой трафик отдыхающих, после которых остается много мусора.

В итоге собрали его около 700 кг — бутылок, пакетов, разовой посуды, а в воде это в основном стеклянные и пластиковые емкости от напитков, осколки стекла, сломанные рыболовные снасти, детали автомобилей, остатки лодок. Не редкость среди находок — автомобильные покрышки, достали со дна и «потеряшки»: маски и ласты для плавания, несколько якорей.

Не обошлось и без исторической находки: на оз. Неспиш был найден практически целый керамический горшок. По предварительной оценке археологов (в акции принимала участие специальная научно-исследовательская группа подводной археологии института истории НАН Беларуси), он относится к 16-17 веку. По их словам, целые керамические сосуды при архео- логических раскопках встречаются крайне редко. Скоро на месте находки артефакта будут проведены подводно-археологические работы с более детальным изучением прилегающих подводных территорий.

В заключение хотелось бы отметить, что количество со- бранного мусора с каждым го- дом уменьшается, и эта тенденция очень радует, так как свидетельствует о повышении экологической культуры отдыхающих. А волонтерам и лично директору клуба «Морской Пегас» НП «Браславские озера» выражает признательность за проделанную работу. ■

Владимир ПЕТКЕВИЧ,

ведущий специалист отдела туризма национального парка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *