Купание по правилам: как вести себя на воде

Безопасность
Невозможно представить себе летний отдых без поездки на речку, озеро или пруд. В жаркую погоду отдыхающих около водоемов особенно много, тем более что в Беларуси, и на Браславщине в частности, водных объектов предостаточно. Однако ни один сезон не проходит без трагедий на воде…

Пляж, берег возле водоема — это не только место для отдыха, но и зона повышенной опасности. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно.

По приезде на реку или озеро, выйдя из жаркого автомобиля, не стоит сразу бросаться в воду, так как периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания. Необходимо немного отдохнуть, остыть и только после идти купаться, причем выбирать для этого следует разрешенные места.

Но жизнь есть жизнь, и бывают ситуации, когда люди купаются и в незнакомых местах, желая охладиться после долгой дороги или по другим причинам. Здесь нужно быть осторожным вдвойне. Сначала тщательно обследуйте берег и убедитесь, что место, выбранное для купания, с песчаным дном, с хорошим спуском. В воду входите осторожно.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 0С,температура воздуха — 20-25 0С. Продолжительность купания зависит от погоды, влажности воздуха и силы ветра.

Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Судорожные сокращения мышц во время плавания, вызванные длительным пребыванием в воде, часто служат причиной несчастных случаев.

Даже если вы уверены в своих силах, хорошо плаваете и чувствуете себя «как рыба в воде», не стоит заплывать слишком далеко. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь как можно скорее доплыть до берега. Лучшим отдыхом будет положение лежа на спине. Восполнив силы, можно продолжить плавание.

Если вас захватило течением и понесло в незнакомое место, нельзя поддаваться панике. Не плывите против него, иначе можно выбиться из сил. Лучше плыть по течению вниз, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.

Никогда не подплывайте к водоворотам — это самая большая опасность на воде.

Категорически запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Также не следует плавать на надувных предметах.

Уважаемые родители! Где бы вы ни отдыхали, помните, что нельзя оставлять детей без присмотра ни на секунду! Берегите себя и своих близких. ■

Виктор МАРХЕЛЬ, председатель РО ОСВОД.

Вадим ЧЕКАН, инспектор Браславского РОЧС.

Фото Веры БУЛАНОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *