Корреспондент «Браславской звезды» отправился в рейд с инспекцией по маломерным судам и ОСВОДом

Безопасность Человек и закон
С целью предупреждения несчастных случаев на воде государственная инспекция по маломерным судам во взаимодействии с другими службами в начале навигационного периода проводит акцию «Летний патруль».

Вместе с инспектором Браславского участка ГИМС Войтехом Скурьятом и председателем РГОО ОСВОД Виктором Мархелем отправился в минувшее воскресенье в рейд и я.

Несколько минут вводного инструктажа — и вот мы уже буквально летим по зеркальной поверхности озера Струсто на мощном катере, любезно предоставленном в период акции внештатным сотрудником ОСВОДа матросом-спасателем Сергеем Азевичем.

Первая остановка — и сразу же первое грубое нарушение. Житель Минска вышел на водоем на маломерном судне с двигателем внутреннего сгорания свыше 5 л. с., не имея удостоверения судоводителя. Хозяин плавательного средства прекрасно осознает совершенное им административное правонарушение, поэтому инспектор выносит ему постановление о минимальном наказании, предусмотренном законодательством, — штрафует в размере 5 базовых величин.

Продвигаемся на несколько сотен метров вперед, и инспектор Браславского участка ГИМС снова составляет на уже другого минчанина постановление за аналогичное правонарушение.

Пройдя с ветерком на катере по озерам Струсто, Снуды, Войсо и Неспиш, Войтех Скурьят вынес рыболовам-любителям, использующим как гребные лодки, так и с подвесными моторами, еще 3 постановления, правда, за более мелкие нарушения — отсутствие спасательных жилетов.

По окончании же рейда он отметил, что в целом хозяева плавсредств, используя их на браславских озерах, имеют при себе судовые билеты, удостоверения судоводителя, спасательные и водоотливные средства, соблюдают правила эксплуатации лодок и по- ведения на воде. Тем не менее нарушители установленных правил безопасности на водоемах пока не переводятся. Причем местные жители попадают в поле зрения инспекции за мелкие нарушения, а вот иногородние — чаще за грубые. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *