Корова из «Маяка» стала лауреатом республиканского конкурса

Экономика и финансы
В рамках международной выставки «Белагро-2018» выбирали лучшую племенную корову. Участвовали в конкурсе многие хозяйства страны, в том числе и наше — «Маяк Браславский». Буренок оценивали по внешнему виду и удоям, а также по качественным показателям молока, которое они дают: в нем должно быть большое содержание белка и высокая жирность.

Победительницу выбирали в четырех номинациях по количеству лактаций. Красотка Мимоза, обитательница молочнотоварного комплекса «Ёдловичи», была одной из шести номинанток в группе 4-ой лактации. Ее годовая продуктивность — 10 132 кг молока, жирность — 3,81 %, белок — 3,21 %.

Строгое жюри оценивало конкурсанток по 18 — как их здесь называют — статям, то есть критериям, в том числе по фенотипу (внешности): всем конкурсанткам нужно было пройтись по импровизированному подиуму и блеснуть красотой. Тому, как вести себя на дефиле, животных учили сотрудники хозяйств. Они же в ответственную минуту находились рядом с конкурсантками. С Мимозой на конкурс ездил заведующий фермы «Ёдловичи» Антон Станкевич. Он каждый день видит корову, контактирует с ней, поэтому она доверяет ему больше всех.

— Во время дефиле корова должна стоять максимально ровно и правильно, в конкурсе оценивалась каждая стать, — рассказал Антон Станкевич. — Мимоза вела себя довольно спокойно, думаю, она знает, что она у нас красотка.

В результате Мимоза заняла третье место среди буренок своей лактации и привезла домой кубок и весомый денежный приз для хозяйства. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *