Кормозаготовка на Браславщине в разгаре: радует темп, огорчает масса

Экономика и финансы
В этом году на Браславщине кормозаготовительный сезон стартовал в последних числах мая, чего давно не было. Погодные условия помогли аграриям основательно подготовиться, начать косьбу раньше и работать без простоев. Но есть и минусы в знойном лете. Дефицит влаги сказывается на качестве травостоя и, как следствие, на массе заготовленных кормов. И если первый укос еще оправдывает себя, то надежда на второй, как мираж в пустыне, медленно рассеивается в воздухе.

Тем не менее на 21 июня, согласно оперативной информации райсельхозпрода, в районе скошено 8 367 гектаров трав, а это 47,3 % от планируемого. Хороший темп на косовице у СПК «Маяк Браславский»: там под косы легло уже более 100 % трав, с которых заготовлено 1 970 т к. ед. Там же и самая высокая урожайность — 172 центнера зеленой массы с гектара.

Самый большой план на первую косовицу в «Агровидзах», а именно 2 759 га, так как в этом сельхозпредприятии наиболее крупное поголовье крупного рогатого скота (более 6 000 голов). И пусть на утро четверга там скосили только 65 %, но стоит учитывать, что в гектарах это 1 791 — на 814 га больше, чем в «Маяке».

Высокими темпами ведется заготовка кормов в КУСП «Браславский» и ОАО«Слободка-агро», где уже имеют соответственно по 8,99 и 6,44 ц к.ед.на условную голову сельскохозяйственного скота.

Неплохо трудятся и в «Межанах», однако здесь, скорее всего, сдерживающим фактором является присоединенное в этом году слабое звено — ОАО «Ольшанка». Всего в районе заготовлено 3 201 т сена, 31 465 т сенажа. На условную голову скота приходится 5,56 ц к. ед.

Одним из районных лидеров кормозаготовки уже не первый год является Казимир Радзевич из КУСП «Видзовский», который на МТЗ с пресс-подборщиком рулонит сено.

И следует понимать, что за всеми этими цифрами стоит тяжелый ежедневный труд руководителей, специалистов и механизаторов хозяйств. В эту жаркую и в прямом, и в переносном смысле слова пору они с утра до ночи, а зачастую и ночью готовят задел на зимовку, от которого будет зависеть обеспеченность животноводческой отрасли кормами и благосостояние хозяйств. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *