Коллекция оберток, домашняя выпечка и укладка ламината. Коротко об интересах заведующей детсадом №1

В свободное время Люди
Современная жизнь с ее быстротечностью и порой сумасшедшим ритмом определяет сегодня многое, в том числе и образ женщины. И если прекрасной половиной человечества наши современницы, бесспорно, остаются, то вот слабым полом их можно назвать уже с трудом. Взрослые браславчанки — это, как правило, матери, жены, коллеги, подруги, совмещающие в себе массу умений из различного рода занятий, причем нередко сугубо мужских. Как находить время для себя, своих увлечений, когда, например, твой шестилетний ребенок хочет совсем другого? Ответ у заведующей детским садом № 1 Ольги Шимукович один: заняться этим делом вместе с малышом.

Наша героиня признается, что, как у истинной женщины-мамы, все ее увлечения делятся на две категории: до и после рождения ребенка. Будучи свободной еще от домашних хлопот девочкой, а потом уже и девушкой, она могла позволить себе такое хобби, как, например, коллекционирование оберток от шоколада. Кстати, их Ольга начала собирать в 1994 году. Один к одному складывались редкие и интересные экземпляры, каждая обложка бережно подписывалась. Это сейчас никого не удивишь разнообразием видов шоколада и его красочным упаковочным материалом, а тогда, в первые постперестроечные годы, такое было редкостью. Все в округе знали увлечение Ольги и обязательно приносили сохраненную обертку от лакомства. Особенно же ценились заграничные варианты. Так, более чем за 10 лет у О. Шимукович собралась коллекция в 1 500 штук. Были мысли даже об организации выставки, но несколько лет тому назад она передала свое увлечение в наследство: теперь коллекцию продолжает пополнять ее племянница.

Из того периода жизни и такое совсем уж девчачье хобби — коллекционирование сумок под определенную пару обуви. Однако когда молодая женщина повзрослела и стала мамой мальчика, ее увлечения перешли в другой разряд. Так сложилась жизнь, что воспитывать сына Ольге в большей степени приходится одной и многое по мужской части родительства легло на ее плечи. Это касается и интересов ребенка, за которыми тоже надо успеть. Маленький Ваня обожает следить за футболом и хоккеем, поэтому вначале Ольга разобралась в правилах этих игр, ну а после сама увлеклась их просмотром и сейчас совсем не прочь поболеть за любимую команду.

А вот ремонт в новой квартире стал проявлением строительных способностей. Как дочери строителя, ей всегда нравилось что-нибудь конструировать, пилить, ремонтировать. Но даже для нее стала открытием самостоятельная укладка ламината. Да, женщина способна на многое. А какой же восторг был у сынишки — не передать словами.

Мать и сын всегда вместе, неудивительно, что и пристрастия к каким-либо делам у них схожи. В выходные наступает время, когда мама всецело предоставлена ребенку и они могут заняться, наверное, самым любимым увлечением — выпечкой. Подготовительный момент в этом деле не менее важен, чем сам процесс: Ванечка обязательно надевает свой специальный колпак и тщательно моет руки. Мальчику нравится возиться с тестом, крутить всякие кренделя, а мама как педагог понимает, что мелкая моторика для ребенка только на пользу. Готовой выпечки обычно получается вдоволь, поэтому Ольга с сыном всегда зовут гостей. Гостеприимство — еще одна отличительная черта женщины. По ее словам, круглый год, а особенно летом, их дом полон родственников и друзей. Повезло и с соседками, которые стали близкими подругами и практически частью семьи.

Кстати, О. Шимукович с детства мечтала о большей семье, в которой как минимум будет четверо детей. «Так почти и получилось, — улыбаясь, говорит она, — только вместо четверых их у меня 137. И теперь это моя большая дружная семья, которая не дает скучать, хандрить, а только подталкивает к новым открытиям». Быстрой, говорливой, ей действительно некогда останавливаться на полпути, и, наверное, именно работа в детском саду помогает Ольге сохранять какую-то необыкновенную непосредственность и в хорошем смысле детскую наивность. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *