Как вести себя в грозу. Рекомендации МЧС

Безопасность

Гроза — одно из самых опасных для человека природных явлений. Удар молнии может вызвать мгновенный паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пострадавшего остаются специфические ожоги в виде красноватых полос с пузырями.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

Стоит избегать открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, а одинокий чело- век в поле — это она и есть. Спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову. Во время грозы избегайте воды, так как она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от водоема, нельзя купаться и ловить рыбу. Очень опасно разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы его выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии. При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик — потенциальные цели удара.

ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЛЕСУ ИЛИ ПОЛЕ…

Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Самый грамотный вариант — усесться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона». Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя, вязы, реже — в ель, сосну, совсем редко — в березы, клены. Во время грозы в поле нельзя перемещаться, в особенности идти распрямившись; прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев, тем более прикасаться к ним руками и прочими частями тела. Психология человека такова, что в большом и мощном он склонен видеть защиту. В грозу работает обратный закон: чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд. …

У ВОДОЕМА ИЛИ В МАШИНЕ

При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен немедленно при- стать к берегу. Если это невозможно — осушить лодку, переодеться в сухую одежду, если есть, поднять защитный тент, подложить под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и другие электроизолирующие предметы, накрыться полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, а не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой. А вот машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. По- этому, если гроза застала вас в машине, закройте окна, отключите радиоприемник, сотовый телефон и GPS-навигатор. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. Если вы стали очевидцем шаровой молнии, постарайтесь не двигаться и не убегать от нее. ■

Если вы находитесь дома, следует закрыть двери и окна, исключить сквозняки. Выключить телевизор, радиоприемник, электроприборы, средства связи, отключить антенну.

Подготовила Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *