Как браславчане лес «тушили»

Безопасность

По одной из вводных учений, за лесопарковой зоной «Лесничевка» произошло возгорание лесного массива. На тушение условного пожара оперативно выехала пожарная машина ГПУ НП «Браславские озера» и «Газель» с мотопомпой.

К ним на помощь присоединилась специальная техника, оборудованная мотопомпами, из других городских организаций — ДРСУ-142, ПМС, «Браслав-коммунальника». Два трактора с 10-тонными цистернами, способными забирать воду как из башен, так и с открытых водоемов, пришли из СПК «Маяк Браславский». С помощью переходников цистерны также можно использовать для тушения огня.

На случай, если возникнет необходимость организовать встречный пал, примчалась аварийная машина ПУ «Браславгаз», оснащенная газовым баллоном с мощной горелкой. Для доставки сводного отряда ликвидаторов пожара и оказания им экстренной помощи прибыли 2 автобуса из автотранспортного предприятия и бригада «скорой помощи».

Сотрудники МЧС проинспектировали готовность каждой единицы техники и оборудования, подготовленность персонала. При этом разговор шел об имеющихся возможностях дозаправки транспортных и технических средств, особенностях обучения и переподготовки сотрудников, наличии подъездов к ближайшим водоемам, о средствах индивидуальной защиты оперативно-выездных бригад. Затрагивались, казалось бы, совсем мелкие вопросы, такие, к примеру, как обеспеченность тушителей огня питьевой водой.

Офицеры МЧС не только, как говорится, спрашивали, но и давали конкретные рекомендации, наработанные практикой. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *