За наш с вами счет. Есть ли совесть у тех, кто выбрасывает мусор без договора с ЖКХ?

Строительство. ЖКХ. Благоустройство

В объектив фотоаппарата корреспондента «Браславской звезды» в общем-то случайно попал белый микроавтобус, из кузова которого возле старого городского кладбища мужчина складывал в контейнеры, а что не вмещалось, то и возле них, картонные коробки с твердыми бытовыми отходами. По количеству нагроможденного было видно, что пришла машина не с частного домовладения.

По снимку и содержимому коробок несложно было определить, что данный мусор принадлежит ЧТУП «Звездаарктур».

Между тем пункт 3 статьи 20 Закона «Об обращении с отходами» гласит, что сбор отходов, которые образовались после утраты потребительских свойств товаров, может осуществляться на основании договоров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с организациями, занимающимися сбором и обезвреживанием отходов.

Для захоронения коммунальные отходы потребления также принимаются при наличии договора на оказание жилищно-коммунальных услуг (п. 12.9 Технического кодекса установившейся практики 17. 11-08-2015 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами»).

Согласно же официальной информации, полученной из КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», которое является в нашем районе оператором по сбору и захоронению ТБО, у ЧТУП «Звездаарктур» с коммунальным предприятием договор на вывоз отходов не заключен. Очевидно, что как кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнезда, так и частное торговое предприятие украдкой подбрасывает свои ТБО городской коммунальной службе, мол, это их обязанность — вывозить, сортировать и захоронять. Выгодная позиция. Только вот за чей же счет? В конечном итоге — за деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами, уважаемые браславчане. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *