ГАИ напоминает: что можно и чего нельзя делать велосипедистам

Человек и закон
Наступило лето, а вместе с ним школьные каникулы, безусловно, радостная и беззаботная пора для детворы, но большая головная боль для родителей и правоохранителей.

Летом, когда дети часто остаются без присмотра взрослых, с ними случаются различного рода неприятные ситуации. Одна из опасностей может ждать их на дорогах. Статистика показывает, что немалая часть происшествий происходит по вине тех, кто управляет двухколесным транспортом. Поэтому регулярно напоминайте детям о правилах дорожного движения, в частности — езды на велосипеде. Сами соблюдайте их и будьте примером.

Прежде всего помните: детям до 14 лет ездить на велосипеде по дорогам и улицам разрешено только в сопровождении взрослых.

Каждый велосипедист, как и любой водитель, обязан хорошо знать устройство своей машины и постоянно поддерживать велосипед в исправном состоянии.

Велосипедисты обязаны двигаться по тротуарам либо специальным велодорожкам и лишь при их отсутствии — по краю проезжей части.

Детям разрешается кататься только по специальным велосипедным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам.

В случае пересечения проезжей части по пешеходному переходу велосипедисту необходимо спешиться и, держа велосипед за руль, перейти проезжую часть.

Правилами запрещается езда на велосипеде без удержания руля.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости велосипедисту лучше всего обозначить себя специальной светоотражающей жилеткой. К тому же на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь красного цвета.

Обязательным требованием является и использование специальных отражателей. Спереди должен быть катафот белого цвета, сзади — красного, а по бокам — желтого.

Уменьшить вероятность дорожного происшествия поможет зеркало, прикрепленное к рулю, и звонок. В результате ДТП чаще всего у велосипедистов страдают лицо и голова. Использование специального велошлема на 50 % уменьшает вероятность смертельного исхода в случае серьезного столкновения. ■

Анатолий БОРОВИК,

старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *