В суде Браславского района приняли присягу народные заседатели

Власть и общество
В суде Браславского района прошла церемония принятия присяги народными заседателями из числа представителей трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений, кандидатуры которых накануне утвердил Витебский областной Совет депутатов. Эти люди будут работать в составе суда в течение пяти ближайших лет, как и предусматривает срок их полномочий.

Председатель суда Браславского района Ольга Прокопчик напомнила собравшимся, что по закону народные заседатели имеют абсолютно равные права с профессиональными судьями. Это конституционный принцип, закрепленный в основном законе страны.

В суде народным заседателям предстоит рассматривать самые сложные уголовные дела. Законодательство четко определяет их перечень. Это дела об особо опасных преступлениях (предусматривающих в виде наказания более десяти лет лишения свободы) и дела по преступлениям, совершенным лицами в несовершеннолетнем возрасте.

В Беларуси вышеназванные дела рассматриваются коллегиально в составе судьи и двух народных заседателей. Как отметила О. Прокопчик, их присутствие помогает повысить доверие граждан к судам, обеспечить открытость правосудия, а также сохранить необходимую связь суда и общества.

Поэтому в народные заседатели выбираются люди компетентные и эрудированные, пользующиеся заслуженным авторитетом. Некоторые из них повторно назначены на новый срок, как, например, воспитатель яслей-сада № 2 Вероника Сапель. Вот что она говорит:

— Мы имеем право голоса, можем высказать свою позицию при рассмотрении уголовного дела. Перед началом процесса судья знакомит с материалом и всегда считается с нашим мнением. Мы имеем возможность взглянуть на дело по-житейски и, в отличие от профессиональных судей, позволить себе проявить эмоции. В то же время народному заседателю необходимо быть принципиальным и беспристрастным, поскольку он определяет судьбу человека. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *