В отпуск за границу? Таможня напоминает нормы перемещения товаров

Спрашивайте-отвечаем
В преддверии отпускного периода хотелось бы уточнить правила ввоза в Беларусь товаров для личного пользования.

АЛЕКСАНДР, г. Браслав.

Как сообщили в Витебской таможне, при пересечении границы чаще, чем раз в три месяца, можно ввозить товаров для личного пользования на сумму не более 300 евро или весом больше 20 кг. При пересечении границы с интервалом большим, чем три месяца, эти лимиты увеличиваются до 1 500 евро и 50 кг соответственно.

В случае превышения указанных лимитов необходимо будет заплатить таможенную пошлину — 30 % от стоимости, но не менее чем 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной и весовой нормы.

Нормы беспошлинного ввоза алкогольных напитков и пива — 3 л в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. При превышении этой нормы придется оплатить 10 евро за каждый 1 л сверх позволенных трех, максимально до- пустим провоз 5 л алкогольной продукции.

Допускается ввоз 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-лет- него возраста.

При путешествии воздушным транспортом лимиты беспошлинного ввоза товаров независимо от частоты пересечения границы находятся в пределах по стоимости до 10 тыс. евро и по весу — до 50 кг.

Раз в три года допускается беспошлинный ввоз бытовой техники (холодильник, стиральная машина, плита, микроволновка, кухонный комбайн и т. д.), электротехники (ноутбук, планшет, телевизор, ЖК-монитор), сан- техники.

Раз в два года можно привезти из-за границы шины для личного авто: для автомобиля — 4 штуки, для мотоцикла с коляской — 3, без коляски — 2.

Также можно ввозить до трех штук букетов цветов, каждый не больше чем из 15 растений. Для ввоза семян и цветов в горшках необходимы фитосанитарные сертификаты.

Для личного пользования допускается перемещение через границу лекарств, содержащих психотропные или наркотические вещества: не больше 90 суточных доз для психотропных препаратов и не больше недельной дозы — для наркотических. При этом лекарства необходимо задекларировать, а при себе иметь рецепт и выписку на них из медицинской карточки.

В случае, если в путешествие вы берете дорогостоящую технику, рекомендуется ее задекларировать, чтобы в последующем она не была отнесена к приобретенной за границей. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *