В Браславском районе проверили готовность к ликвидации различных чрезвычайных ситуаций

Безопасность
С 12 по 14 июня в нашем районе проходило комплексное учение с органами управления и силами Браславского районного звена Витебской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО.

Его цель — определение степени готовности местной системы гражданской обороны и ее руководящих органов к защите населения, территории и материальных ценностей в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных происшествий как в мирное, так и в военное время.

Как отметил руководитель учения — заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Александр Ярмош, оно подразумевает практическую отработку всего комплекса мероприятий реагирования на широкий спектр происшествий и угроз.

Прямо на открытии учения браславчане получили и первую вводную, пока теоретическую: по легенде в районе Замошья бушевали сильные лесные пожары. Штаб управления ликвидацией ЧС отработал пути взаимодействия местных служб и ведомств в рамках сложившейся обстановки и уже на начальном этапе продемонстрировал неплохую слаженность в работе.

Решением райисполкома районное звено ГСЧС и ГО перевели в чрезвычайный режим готовности, а позже — и вовсе на военное время.

За три дня учений наши экстренные службы во взаимодействии со всеми заинтересованными отработали действия при возникновении весьма широкого круга внештатных ситуаций — от ДТП до взрыва газа и радиоактивного заражения.

По итогам мероприятия было отмечено хорошее взаимодействие между субъектами ликвидации ЧС и органами управления. Кроме того, сотрудники центрального аппарата МЧС Беларуси заострили внимание на том, что «учение — от слова «учиться», и браславчане учатся. В районе готовы выполнять поставленные задачи и при этом совершенствоваться». С положительной стороны проверяющие отметили работу РЭСа, медицинской службы и службы передачи и распространения информации. В адрес некоторых других субъектов прозвучала конструктивная критика.

Окончательную же и развернутую оценку район получит в течение месяца. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото Казимира ПЕТУШКО.

Фоторепортаж с учений по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *