Все грани союзного государства

Власть и общество
Заседание Высшего государственного совета Союзного государства состоялось в Минске во Дворце Независимости. Повестка дня включала около десятка пунктов. Среди них — программа согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы, вопросы дальнейшего развития интеграционного объединения на 2018-2022 годы. Высший орган Союзного государства также рассмотрел вопросы текущей деятельности интеграционного объединения.

В рамках форума Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин провели переговоры в узком составе. Лидеры двух стран обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, реализацию совместных проектов, взаимодействие в интеграционных форматах и на международных площадках.

Александр Лукашенко заявил о необходимости устранения в торговле с Россией взаимных барьеров и изъятий. «В 2017 году мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост. Сегодня весьма важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами. В том числе за счет устранения взаимных барьеров, изъятий, а также создания равной конкурентной среды», — сказал глава государства.

Белорусский лидер также отметил, что особая тема в союзном строительстве — это защита интересов граждан обеих стран. «Уже в полной мере обеспечен надлежащий уровень различных прав и свобод. По крайней мере, мы продвинулись в союзе дальше любого интеграционного проекта. Возникают отдельные вопросы, к примеру, по порядку пересечения белорусско-российской границы. Мы договорились, что в ближайшее время разберемся с этой проблемой», — сказал он.

Владимир Путин в свою очередь подтвердил заинтересованность в дальнейшей экономической интеграции с Беларусью. По мнению российского лидера, за прошедший период многого удалось добиться — нарастить торгово-экономические, инвестиционные, научно-технологические, культурные, гуманитарные связи, а также укрепить договорно-правовую базу сотрудничества по всем направлениям. Президент России считает, что дальнейшего расширения и диверсификации требует союзная торговля. При этом российский лидер видит хорошие возможности для укрепления сотрудничества с Беларусью в сфере энергетики.

Владимир Путин: «В 2017 году товарооборот между Беларусью и Россией увеличился почти на четверть — плюс 23,5% — и достиг $32,4 млрд. В нынешнем году также наблюдается прирост торговли между Беларусью и Россией. Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в $50 млрд».

По итогам состоявшихся переговоров Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия подтвердили стремление находить компромиссы в решении спорных вопросов. По его словам, стороны намерены продолжать конструктивный диалог по всем направлениям сотрудничества.

Приоритетными же направлениями развития Союзного государства на 2018-2022 годы определены проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений, формирование единого правового пространства и развитие институциональных основ Союзного государства.

Предусматривается выработка совместных мер по дальнейшему сокращению административных барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования, развитию объединенной транспортной системы и формированию единого топливно-энергетического рынка. ■

Фото: БелТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *