Время ягод. Что мы знаем об их пользе?

Калейдоскоп Спорт и здоровье
Сейчас у нас есть уникальная возможность насладиться вкусными и ароматными сезонными плодами, наполнив свой организм большим количеством витаминов. В очередной статье рубрики «Школа здорового образа жизни» мы разберемся, чем полезны ягоды.

Уникальные свойства ягод проявляются благодаря их витаминно-минеральному составу. Все они без исключения являются источником различных витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки, содержат пектины, эфирные масла и органические кислоты. Сейчас начинается их сезон, поэтому они должны быть в меню ежедневно, а лучше их есть даже несколько раз в день.

ДЛЯ СЕРДЦА И КРАСОТЫ

Открывает ягодную корзинку красная и ароматная клубника. Благодаря этой чудесной ягоде мы пополняем истощенный за зиму запас всевозможных полезных веществ. Помимо большого количества витаминов, она богата калием, а в сочетании с клетчаткой положительно влияет на пищеварительный процесс и прекрасно укрепляет сердечную мышцу. На прилавках рядом с клубникой всегда можно увидеть черешню. В мякоти этой ягоды идеальное соотношение цинка, магния и меди — минералов, которые необходимы для синтеза белка и креатина, а это способствует укреплению волос и ногтей. Не отстает от черешни и вишня.

Из-за обилия органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая) она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, а ее сок прекрасно укрепляет стенки капилляров и нормализует свертывание крови. Много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, калия, фосфора, кальция и в землянике. Ее считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов. Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм в целом.

ДЛЯ ИММУНИТЕТА И ЗРЕНИЯ

Если съедать одну чашку малины в день, то можно забыть о простудах, так как она стимулирует способность организма вырабатывать интерферон. Также эти ягоды очень богаты аскорбиновой кислотой. Одно из самых ценных свойств малины состоит в том, что она является прекрасным жаропонижающим средством. Однако по содержанию аскорбиновой кислоты многие ягоды превосходит черная смородина. Заготовки из нее используют как потогонное средство, также она способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям. Хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями является и красная смородина. Она содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества, а большое содержание витамина С делает ее хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Черника же содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Однако более она полезна для зрения, так как способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаз и способна даже бороться с состоянием, называемым «куриной слепотой».

Так что кушайте ягоды на здоровье и не болейте! А также не поленитесь добавлять в чай листья садовых и лесных ягод: они тоже обладают полезными свойствами.

Подготовила Елена НАБЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *