Браслав принимал эстафету «100 лет на страже границ Отечества»

Актуальное
В минувшую пятницу в сквере афганцев было многолюдно: в Браслав прибыла эстафета, приуроченная к 100-летию пограничной службы Республики Беларусь.

Уже стало доброй традицией проводить эстафеты, посвященные знаковым датам пограничной службы, вдоль границы страны. В этом году пограничное ведомство Беларуси отмечает свое столетие. Именно в честь этой даты в профессиональный праздник воинов в зеленых фуражках, 28 мая, от обелиска Победы в Минске стартовала эстафета памяти «100 лет на страже границ Отечества». Ее траектория — это более 40 населенных пунктов, расположенных вдоль государственной границы. По маршруту движения участники посещают места захоронения воинов-пограничников, а также места, где установлены мемориалы, памятники и памятные знаки всем героям Великой Отечественной, а также локальных конфликтов. Уже более 200 таковых мест пройдены. Завершится эстафета символично — 22 июня в Брестской крепости, где пограничники совершили бессмертный подвиг.

В Браславе торжественные мероприятия по случаю встречи кубка и вымпела эстафеты прошли в сквере афганцев. Начались они митингом, посвященным юбилейной дате. С приветственной речью к присутствующим обратился старший эстафетной группы, заместитель начальника управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь полковник Кирилл Киндель. Он отметил важность проводимого мероприятия, которое связывает между собой целые поколения, показывая историю и реалии пограничной службы. На митинге также выступили заместитель председателя райисполкома Михаил Плиско, заместитель начальника Полоцкого пограничного отряда по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник Анатолий Михальчик, от ветеранского движения — полковник Владимир Никулин.

Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов, отдавших жизни за сегодняшнее мирное существование. А в небо взмыли 13 белых шаров, символизирующих подразделения отряда.

Далее празднование переместилось в дворик первой городской школы. Все желающие могли посетить мобильную экспозицию Государственного музея истории Великой Отечественной войны, которая отражает долгий и нелегкий путь советских воинов и белорусских партизан к освобождению Беларуси. Своим выступлением порадовал и военный оркестр Полоцкого по- гранотряда. ■

 

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.