Без галстука. Как увлечения Евгения Перманицкого стали его образом жизни.

В свободное время Люди
К каждому из нас рано или поздно приходит осознание того, как он хочет жить: кем работать и чем заниматься, каким увлечениям отдавать предпочтение в свободное время, как организовывать личное пространство и быт, быть семейным или свободным… В общем, мы сами создаем свой мир и формируем подходящий и комфортный для нас уклад жизни. Примерно к 30 годам наш сегодняшний герой четко расставил для себя приоритеты: если жить, то обязательно в своем доме, дышать — свежим воздухом, питаться — экологически чистыми продуктами, а время без галстука проводить с пользой для семьи и здоровья близких. Как увлечения постепенно стали образом жизни, мы узнали у заместителя председателя райисполкома Евгения Перманицкого.

Еще живя в городской квартире, на лето Евгений вместе со своей семьей обязательно переезжал в домик неподалеку от Браслава. И хоть у нас не мегаполис, однако жизнь за чертой даже пусть и небольшого городка существенно отличается: там, подчеркивает собеседник, действуют совсем иные принципы и галстук точно уж не пригодится.

Постепенно интерес к той, другой, жизни увеличивался, а с ним всё больше тянуло к увлечению сельским хозяйством, разведению домашней живности. Наверное, такая тяга объясняется еще одним давнишним хобби — охотой. По признанию Евгения, именно она помогла соединиться с природой, полностью изменила восприятие мира и открыла родную Браславщину заново.

Так, желание быть ближе к земле привело к появлению в загородном доме сначала кур. Затем хозяин поставил несколько ульев. Кстати, пчеловодство лет на 5 с головой захватило Е. Перманицкого. Он усиленно постигал эту сферу: много читал, углублялся в неизведанные процессы жизнедеятельности пчелиной семьи, завел множество знакомств среди пчеловодов. Однако понимание того, что до конца изучить все тонкости мира пчел просто невозможно, немного охладило поначалу такой страстный интерес и дело осталось на хорошем любительском уровне. Евгений говорит, что и сейчас такое занятие — прекрасный способ для него уйти от стресса: минутное отвлечение и уже на многое смотришь по-другому.

Шло время, хозяйство семьи Перманицких прирастало утками, гусями, перепелами, кроликами, цесарками, а года 4 тому назад, когда они окончательно перебрались в деревню, появились овцы. Всё началось с привезенных из Видз двух голов, сейчас их количество выросло до 30 штук. Обсуждая разведение именно этих домашних животных, Евгений (которому импонирует восточная кухня) рассуждает, что, к сожалению, белорусы утратили культуру потребления баранины. И если раньше овцы были почти в каждом подворье, то сегодня разводят их единицы. А это же самое экологически чистое мясо, ведь баранину, со знанием дела подчеркивает хозяин, невозможно вырастить на комбикорме: овцы питаются исключительно подножным кормом.

Забота о своей семье — это еще одно объяснение интереса к сельскому укладу жизни. Современные технологии в производстве продуктов питания отнюдь не добавляют здоровья нашим детям, далеко не всё на пользу и самим взрослым. Имея же небольшое, но свое хозяйство и огородик, Евгений уверен, что идет правильным путем. Пусть жить на селе — трудоемко и где- то неоправданно, зато его дочь и сын кушают натуральные и чистые продукты: мясо без добавок, свежие яйца всегда на обеденном столе. Такой уклад жизни поддерживает жена Вероника — активный помощник, без которого, не лукавя, признается хозяин, он бы не справился. Когда на работе срочные дела, заботы о хозяйстве на женских плечах. Рады приглядывать за живностью и дети. Словом, всем Перманицким по душе загородная жизнь. А начиналось-то всё с увлечений. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *