Прививки: делать или нет?

Здоровье Новости

Многие родители по разным причинам не хотят прививать детей. Незрелость детского иммунитета, побочные эффекты — является ли всё это весомым поводом для того, чтобы отказаться от прививок? Тема до сих пор является предметом многочисленных споров. Своя точка зрения есть и у браславчан.

Стоит взвесить все «за» и «против»

Алена и Константин ДАЛЕЦКИЕ, д. Муражи:

— Мы не собираемся агитировать «за» или «против» прививок. Здоровье каждого человека — это личная ответственность и собственный выбор. Тем более когда речь касается здоровья ребенка, стоит взвесить всё, прежде чем делать прививку.

Шестилетнюю Раду и трехлетнего Тимофея мы прививали где-то до года, затем — нет. А младшенькой Анне в принципе решили не делать прививки. По крайней мере до тех пор, пока дети не вырастут и смогут решать это самостоятельно. Окончательно не определились лишь с вакцинацией от клещевого энцефалита. Живем в частном доме, вокруг очень много клещей, и это действительно реальная угроза.

Пару раз в год наши дети заболевают ОРВИ, но переносят их сравнительно легко. Не можем утверждать, связано это как-то с прививками или нет, но как есть, так есть. Причем в период болезни никаких антибиотиков, лишь в исключительных случаях таблетками сбиваем высокую температуру, а в остальном — прополисная мазь, мед, обильное употребление чистой воды, активизированной кремнием. По возможности ограничение в еде, ведь во время заболевания организм занят тем, чтобы бороться с недугом, а не переваривать пищу.

Почему же всё-таки не считаем необходимым вакцинировать детей? Пожалуй, в первую очередь потому, что отношение к прививкам в мире неоднозначное и противоречивое. Значит, не существует стопроцентных научных доказательств абсолютной защиты от инфекций с помощью прививок. Есть лишь теоретические аргументы в пользу вакцинации, например, защита от эпидемий. Возможно, во время спада массовых болезней они и помогали, но их исчезновение нельзя также не связывать и с произошедшими санитарно-гигиеническими изменениями в образе жизни людей.

Привитые дети тоже болеют. Они не застрахованы от того, чтобы не подцепить инфекцию либо в промежуточных вакцинациях, либо до того, как препарат начнет действовать. Врач вряд ли может быть уверен, от чего у конкретного ребенка могут быть худшие последствия — от инфекции или от прививки, тем более что связывать осложнения с последней как-то не принято.

Основная часть детских инфекционных болезней не только не имеет тяжелых последствий для здоровья, но необходима для укрепления иммунной системы. С введением вакцин у нее нет необходимости работать самостоятельно, поэтому она ослабевает с возрастом. Ребенок получает множество прививок, и как всё это разнообразие может воздействовать на детский организм — непредсказуемо. Так что, наверное, всё же нужно основательно взвесить все «за» и «против», вести здоровый образ жизни, а своих детей растить и воспитывать в естественных, а не «инкубаторных» условиях.

Основательны ли опасения родителей?

Тамара ВОРОНЕЦКАЯ, райпедиатр:

— Как врач-педиатр и как мать я двумя руками голосую за прививки. За прошлый год на Браславщине прошли вакцинацию более 97 % детей до 18-летнего возраста, что соответствует среднереспубликанскому показателю. Не понимаю родителей, которые отказываются от профилактических прививок, особенно тех, кто ничем не мотивирует свой отказ, просто говорит «не хочу». Сами-то мы, взрослые, ведь защищены от таких опасных инфекций, как, к примеру, туберкулез, натуральная оспа, потому что в свое время все прививались поголовно.

Споры вокруг вакцинации действительно не утихают. Но стоит ли доверять чаще всего предрассудкам? Почему же необходимо делать прививки уже в младенчестве? Потому что они реально защищают от таких серьезных заболеваний, как туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит А и В, корь, краснуха, паротит. Это те прививки, которые обязательны детям до года и включены в профилактический календарь.

Не нужно бояться вакцины: это слабая форма вируса, она «учит» организм распознавать опасность. Ребенку вводится не живой возбудитель определенной инфекции, а инактивированный (инъекция состоит из убитых цельноклеточных микроорганизмов-возбудителей, которые дают стабильный и безопасный результат), на введение которого в организме вырабатываются антитела. При атаке настоящего вируса они убивают его. Когда же ребенок не привит, то при внедрении возбудителя заболевания не возникает иммунного ответа. По данным ООН, прививки спасают 2,5 млн детей ежегодно, или примерно 285 в час.

Противники вакцинации говорят, что она дает временный защитный эффект. Да, со временем иммунитет ослабевает, поэтому в определенных возрастных группах проводится ревакцинация. К примеру, коклюш, дифтерия, столбняк прививаются в 3, 4, 5 месяцев, ревакцинация же необходима в год и шесть месяцев, а корь, краснуха, паротит прививаются в 1 год, затем — в 6 лет. За кратностью введения вакцины следят медики: дошкольные и школьные медсестры, фельдшеры ФАПов, детская консультация.

Без согласия законных представителей вакцинация не делается. Кроме того, врач осматривает ребенка, объясняет родителям, какие могут возникнуть побочные эффекты от прививки против определенной инфекции. Чаще всего это может быть повышение температуры, покраснение и уплотнение кожи в месте инъекции. Как правило, никакого лечения не требуется. Всё проходит в течение нескольких дней.

Побочная реакция на прививку — большая редкость. Безопасность вакцинаций подтверждают авторитетные организации, такие как ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ. За более чем 30 лет моей медицинской практики в Браславском районе вообще не было серьезных поствакцинальных осложнений. И сама, и мои родые — все мы делаем необходимые прививки и нисколько об этом не жалеем.

Также хочу сказать, что вакцинация — единственный надежный способ защиты от гриппа, от которого ежегодно умирают до полумиллиона человек. У нас, к счастью, не наблюдается его подъема. Конечно, нет гарантий, что после прививки ты не заболеешь, ведь грипп очень изменчив, но болезнь проходит без осложнений. С 2009 года регулярно прививаюсь от гриппа, и скажу, что, несмотря на постоянные контакты с больными, даже респираторными вирусными инфекциями стала болеть реже.

■ Фото Казимира ПЕТУШКО.