Экономика отдыха

Власть и общество

Экономика — штука сложная. Однако есть и в этой сфере несколько прописных истин. Одна из них гласит, что лучше получать небольшие доходы из множества источников, чем наоборот. Так стабильнее и рисков меньше. Именно по этому пути пошли крупней- шие туроператоры Браславщины.

Готовность туристической сферы района к сезону-2018 рассматривали на очередном исполкоме. Предварительно участники заседания посетили некоторые туристические объекты и воочию смогли оценить ситуацию.

Из доклада заместителя председателя Браславского райисполкома Ольги Величко следует, что 65 % в экспорте услуг Браславского района занимают именно туристические. Только за прошлый год отдыхающие «привезли» нам 582,3 тыс. долларов США, что нашло отражение в соответствующем экономическом показателе. И цифра эта из года в год растет.

Согласно статистике, гости едут к нам с целью отдыха и развлечений. Браславщину ежегодно посещают примерно 30 тысяч туристов, в том числе около 5 тысяч иностранцев. Их география весьма широка: Россия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина, Германия, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Китай, США, Израиль и даже Иран.

Основной игрок на туристическом поле района — национальный парк «Браславские озера» с долей в экспорте туруслуг 71,7 %, далее идут «ГРИН-КЛАБ» (14 %), УП «Браславские озера» (9,9 %), «Браславотель» (2,3 %), РФСК «Дривятич» (0,9 %) и другие.

За редким исключением, когда отдельные субъекты изначально работают на элитный отдых и соответствующих клиентов, туристическая сфера Браславщины ориентирована на среднего отдыхающего. По словам заместителя генерального директора нацпарка Маргариты Нестеренко, сегодня наиболее востребован экологичный и недорогой отдых на турстоянках. Он, к слову, и «делает кассу» учреждению в данной отрасли. Похожая ситуация и на профсоюзной турбазе, где по большому счету скромные условия проживания пользуются наибольшей популярностью, мало-помалу, но стабильно формируя доходы предприятия.

Интенсивно развивается агроэкотуризм. Сегодня в Браславском районе предлагают свои услуги 305 агроэкоусадеб, в которых единовременно могут разместиться более 2 000 человек. Это при том, что в Витебской области таковых насчитывается 609, а во всей стране — 1 800.

Сумма сборов в райбюджет за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма за 2017 год составила 6 539,5 рублей. Это немного: владельцы усадеб платят в казну лишь 1 базовую в год. Однако есть и немалые косвенные деньги, которые туристы так или иначе оставляют в районе, но точно подсчитать их вряд ли возможно.

Основу туристической инфраструктуры Браславского района сегодня формируют 4 гостиницы на 152 места, 9 оздоровительных организаций на 663 места, более 300 агроэкоусадеб. Работают 25 общедоступных объектов общественного питания на 1 078 посадочных мест, 47 объектов туристического показа, 2 пункта проката, 57 общественных зон отдыха на водоемах, 71 туристическая стоянка.

Словом, туристический кусок районного экономического пирога хоть и остается относительно небольшим, однако демонстрирует устойчивую положительную динамику и определенно имеет будущее. А растущие как грибы центры отдыха, досуговые объекты и прочие агроэкоусадьбы — лучшее тому подтверждение, ведь частник, как никто другой, умеет считать деньги. Что касается участия властей, то их задача заключается во всяческом способствовании развитию отрасли, продолжении благоустройства территорий, совершенствовании инфраструктуры и т. п. А там, глядишь, и станет туристическая деятельность на Браславщине основной, пусть и пройдет перед этим энное количество лет.

 

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *