Чтобы не попасть с дачи на больничную койку

Безопасность Здоровье

С наступлением тепла засуетились на своих участках дачники. Они спешат скорее навести порядок на земле, подготовить почву для посадок, чтобы позже вырастить хороший урожай овощей. И мало кто задумывается о самом главном — личном здоровье. Поэтому, чтобы не попасть с дачи на больничную койку, прислушайтесь к нескольким советам врача-терапевта ЦРБ Алеси Вязицкой.

Так случается очень часто, когда с наступлением весны люди, которые «соскучились» по работе на земле, особенно пожилого возраста, окунаются в нее с головой. Изо дня в день, чувствуя усталость, они всё равно выходят на грядки. А ведь делать так ни в коем случае нельзя.

Людям, которые испытывают дискомфорт в пояснице или спине, за лопату лучше не браться. Женщине копать землю вообще не следует. Эту работу лучше оставить мужчине. В крайнем случае необходимо приобрести небольшую лопату и копать ей понемногу. Не нужно поднимать и тяжелую ношу. Воду лучше носить маленькими ведрами или набирать неполные емкости.

Помните, что каждый цикл работы необходимо чередовать с отдыхом. Кстати, и работать можно, сделав подложки под колени.

Часто дачники, разогретые во время работы, сбрасывают с себя лишнюю одежду. В результате — переохлаждение, которое у одних может вызвать обычную простуду, у других — пневмонию или приступ радикулита. Поэтому не сидите на земле, избегайте сквозняков, не купайтесь в озерах, пока вода в них не прогрелась, теплее одевайтесь по вечерам. Также нужно обязательно следить, чтобы объем выпиваемой за день воды с учетом супа не превышал 1,5 литра. Для уменьшения ощущения жажды существует несколько хитростей. Например, пить теплую воду, поскольку холодная провоцирует желание попить еще.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем, вообще переутомляться нельзя. Тяжелые физические нагрузки не для вас. Понемногу работайте утром и вечером, когда не очень жарко. Не забывайте принимать назначенные врачом лекарства. Если чувствуете боль в сердце или покалывание, бросайте любую работу.

Очень опасно находиться долгое время головой вниз. Сигналом для тревоги должны послужить нарушение равновесия, онемение руки или ноги, половины лица. В таких ситуациях нужно срочно вызвать «скорую помощь».

Непривычные к физической нагрузке или отвыкшие от нее за зиму горожане очень интенсивно берутся за работу, перегреваются на солнце, а это может закончиться госпитализацией.

Помните, что работать нужно в рамках разумного.

■ Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *