Тяжело в учении — легко в бою. На Браславщине пройдут масштабные учения ГСЧС

Власть и общество

Пожар на торфобрикетном заводе, взрыв бытового газа с обрушением здания, возникновение очага эпизоотии и даже авария на Игналинской АЭС с последующей йодной профилактикой и эвакуацией населения… Эти и многие другие ситуации будут детально отработаны в рамках масштабных комплексных учений по линии системы гражданской обороны, которые пройдут в Браславском районе в июне.

«Высшая форма обучения», — так коротко и емко назвал приближающееся мероприятие представитель Витебского УМЧС на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Учения должны показать работу органов управления и сил ГСЧС в Браславском районе в условиях мирного и военного времени, определить степень готовности региона к отработке практических действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Согласно предварительной легенде, браславчане совместно с представителями УМЧС и даже профильного Министерства будут отрабатывать весьма широкий спектр вводных. У нас «планируется» пожар в экосистеме и на предприятии топливной промышленности, угроза взрыва газа, эвакуация людей из мест массового пребывания, очаг эпизоотии, черезвычайная ситуация на воде и даже выброс радиации на ИАЭС (по стандартам МЧС станция считается действующей, так как ядерное топливо всё еще находится в реакторах).

В рамках учений пройдет проверка систем оповещения и аварийного энергообеспечения, развертывание мобильного пункта управления, стационарного обмывочного пункта, пункта выдачи средств индивидуальной защиты и многие другие мероприятия.

В выполнении задач по предназначению будут задействованы многие субъекты из самых разных сфер деятельности. Планируется, что учения пройдут 12 — 14 июня 2018 года.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.