Стоит ли опасаться вышки сотовой связи?

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство

Мобильный телефон — неотъемлемая часть жизни современных людей. Сегодня он есть у всех, а в большинстве семей он не один. Несмотря на то, что слов о вреде электромагнитного излучения даже самого простого аппарата сказано немало, никто не станет лишать себя удобного способа связи.

В процессе обслуживания пользователей сотовых телефонов вышки связи также распространяют электромагнитные импульсы. И нахождение базовых станций вблизи жилья, видимо, в определенной степени всё-таки оказывает некоторое вредное воздействие, о чем нередко рассуждают и браславчане. Но стоит ли их бояться?

На сегодняшний день в Браславе только у мобильного оператора МТС насчитывается 4 мачтовые вышки (на крышах зданий) и 1 столбовая (на земле), а также 21 на территории района. Все они (как и других операторов) относятся к объектам строительства, поэтому на их установку изначально разрабатывается проектная документация. По белорусскому законодательству ни один объект не может быть запроектирован с нарушением экологических, пожарных, санитарных и других норм. На любой объект строительства, в том числе и на вышки сотовой связи, соответствующие органы госнадзора выдают заключение о соответствии проектной документации требованиям безопасности и эксплуатационной надежности (п. 20 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716). Без наличия положительных заключений объект просто не включится в работу. К примеру, согласно Санитарным нормам и правилам «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)» предельно допустимый уровень поверхностной плоскости потока мощности в диапазоне частот, в котором работает оборудование сотовых операторов, составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр.

Если же возведение базовой станции планируется свыше 39 метров в высоту, то проектная документация обязательно проходит и госстройэкспертизу. Такие вышки оператора МТС есть в Леомполье, в районе оз. Волосо, а в Козянах стоит и вовсе 72-метровая башня.

Кроме того, специалисты утверждают, что если базовая станция установлена на крыше здания, где живут или работают люди, то излучение антенны вообще их не затрагивает, так как распространяется оно в стороны, а вертикально вверх или вниз — нет. На здоровье человека больше может влиять сам сотовый телефон, ведь при разговоре его мы обычно прижимаем к уху, где он максимально «близок к телу». Базовая же станция всегда удалена хотя бы на несколько десятков метров, что практически сводит к нулю воздействие ее излучения.

■ Текст и фото Казимира ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *