Сколько недвижимости не используется на Браславщине?

Строительство. ЖКХ. Благоустройство Экономика и финансы

Миграция сельских жителей в большие города, сложная демографическая ситуация, оптимизация учреждений образования, культуры и здравоохранения способствуют появлению пустующих зданий и помещений, которые со временем приходят в негодность.

В результате неиспользуемое имущество не только не приносит пользы, но и требует дополнительных расходов на содержание.

Поэтому одна из задач, которая сегодня стоит перед государственными органами в сфере распоряжения имуществом, заключается в том, чтобы каждый квадратный метр приносил выгоду.

В этом направлении в нашем районе ведется усиленная работа по повышению эффективности использования госимущества.

По словам главного специалиста отдела экономики райисполкома Надежды Шатковской, на начало 2018 года в едином государственном реестре имущества учтено 26 юридических лиц собственности Браславского района, на балансах которых состоит 1 780 объектов недвижимости общей площадью 163,9 тыс. кв. м.

Из них не используется 8 501,5 кв. м, или 5,2 %.

Наибольшее количество неиспользованных объектов находится на балансе у отделов образования, спорта и туризма (8) и идеологической работы, культуры и по делам молодежи (4) райисполкома. Это прямое следствие оптимизации сети учреждений социально-культурной сферы в сельской местности.

К сожалению, уже длительное время не может найти своего хозяина комплекс зданий бывшей графской усадьбы в д. Видзы-Ловчинские, где в свое время была школа. Данный объект, являющийся памятником историко-культурной ценности 18 века, предлагается под реализацию инвестиционного проекта по созданию санаторно-курортного комплекса с использованием сапропелевых грязей и минеральной воды или культурно-развлекательного комплекса с оказанием услуг в стиле традиционной национальной культуры 18 века.

В текущем году стоит задача вовлечь в хозоборот 19 объектов неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, 10 из которых не вовлечены в хозоборот за период с 2015 по 2017 год, и 4 объекта, высвобожденные в прошлом году.

В 2017 году проданы два здания — бывшей детской библиотеки и детской консультации в г. п. Видзы — с понижением цены продажи на 80 %.

В целях поддержки предпринимательской деятельности по рыночной цене продано здание бывшего киноремпункта в г. Браславе по ул. Советской арендатору, который арендовал его более 3 лет.

Два объекта — бывший кинотеатр «Дружба» и здание по ул. Красноармейской — переданы в частную собственность под реализацию инвестиционных проектов: здесь откроются новые предприятия с созданием новых рабочих мест.

■ Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *