Родинки: плохо это или хорошо?

Калейдоскоп

По-научному их называют «невусы» — доброкачественные пигментные образования, состоящие из специальных клеток, продуцирующих пигмент (меланоциты). Они могут быть выпуклыми или плоскими.

Нельзя сказать однозначно, что наличие невусов на теле — это плохо или хорошо. Их наличие и количество обусловлено наследственным фактором. Если вы все свои невусы знаете наперечет, они остаются постоянно неизменными, не растут, не меняют цвет, — это очень хорошо.

Причин возникновения родинок всего две: наследственность и воздействие на кожу солнца. Кстати, чрезмерное злоупотребление солнечным светом провоцирует появление и рост невусов. В среднем у каждого человека их может быть разное количество, но если более 20 — надо за ними пристально наблюдать. Как правило, все они являются приобретенными и появляются в процессе жизни. Каждый человек должен следить за своими невусами. Если родинки начинают менять цвет или расти — это серьезный повод обратиться к врачу, поскольку велика вероятность перерастания в злокачественные опухоли. И это не зависит от их количества на теле. У человека может быть всего один невус, но именно он может нести опасность. А человек с сотней невусов окажется вне зоны риска. Родинка становится опасной, если:

• резко изменила цвет и сильно потемнела;

• начала стремительно расти (а любая родинка больше 7 мм нуждается в тщательном контроле);

• поверхность стала бугристой, неровной, начала время от времени кровить, покрываться язвочками;

• при прикосновении или натирании одеждой появились ощущения болезненности или покалывания.

Невусы с волосами — это хороший признак: значит, у них кровообращение хорошее. А вот если волосы резко выпали — серьезный повод забеспокоиться и пойти к врачу.

Не стоит к разряду родинок относить всякие вирусные папиломы (бородавки), красные пятнышки и всякие шероховатые образования на коже различного размера. Если они начинают мешать, то их стоит удалить, как и родинки.

В современной медицине есть немало способов удаления родинок. Наиболее популярные радиоволновой и лазерный. Оба этих метода позволяют удалить родинки в пределах здоровой ткани. После удаления проводится гистологическое контрольное исследование, которое покажет, всё ли до конца удалено, и подтвердит диагноз доброкачественного образования кожи. И лучше это исследование провести, чтобы не оставалось никаких сомнений.

■ Юлия АСТАШОНОК,

врач-дерматовенеролог ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *