Пресс-конференция Николая Шерстнёва: просто о сложном

Актуальное

Откровенно и максимально просто председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференции, прошедшей в начале недели в областном центре.

ОБ АГРОХОЛДИНГАХ И АПК В ЦЕЛОМ

Интеграционные структуры в АПК доказали свою жизнеспособность. «Это не просто укрупнение хозяйств, что неправильно. Это — объединение производителей сырья с его переработчиками. Такой подход позволяет эффективнее перераспределять прибыль, наращивать сельхозпроизводство, дозагружать переработку и в конечном итоге обеспечивать рост в отрасли», — сказал председатель облисполкома. Сегодня на Витебщине работают 4 агрохолдинга с центрами в Витебске, Орше, Полоцке и Глубоком. Все они демонстрируют хорошие экономические показатели. «В ближайшее время мы перестроим всё сельское хозяйство области, дойдя до каждого района и каждого хозяйства», — резюмировал глава региона. При этом наиболее благоприятные условия будут созданы для эффективных предприятий, а также потенциальных инвесторов, в том числе фермеров и индивидуальных предпринимателей.

Что касается непосредственно сельского хозяйства, то в отрасли, по мнению Н. Шерстнёва, необходима жесткая технологическая дисциплина. Нужно преодолеть хаос в севооборотах, сделать акцент на производстве кормов для животноводства, а выращивание зерновых наладить строго после предшественников — бобовых и масличных. В итоге аграрии области должны получить прирост урожайности при снижении себестоимости продукции.

ОБ ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ

Председатель облисполкома считает крупные предприятия, а также малый и средний бизнес главными точками роста в экономическом развитии региона. Особенно актуальна частная инициатива. «Предпринимательство серьезно прогрессирует в плане пополнения бюджета. Оно динамично, оно развивается, и мы всего лишь должны не мешать. За бизнесом будущее», — заметил Николай Шерстнёв. По его словам, местным властям следует всячески поддерживать предпринимателей, в том числе и предлагая им для работы неиспользуемое госимущество. Серьезно активизироваться нужно и в плане работы с инвесторами.

О ДОРОГАХ

Отвечая на вопрос о состоянии дорог Витебщины, Николай Шерстнёв откровенно признался, что данная тема задевает его «до глубины души». За последние три десятилетия в регионе не реализован ни один крупный проект в сфере дорожного строительства. Тем не менее руководитель области сказал спасибо нашим дорожникам «за то, что они поддерживают существующую сеть в терпимом состоянии».

В ближайшие годы в области будет основательно отремонтирована тысяча километров дорог. Приоритет — прибалтийскому, оршанскому и минскому направлениям. Это же касается и мостов.

О ТУРИЗМЕ

Туристическая сфера — важнейший источник финансов в области. Однако рекреационный потенциал мы пока используем очень слабо. Николай Николаевич отметил, что на сферу следует посмотреть глазами отдыхающего — и сразу всплывет множество недостатков, зачастую кроющихся в мелочах. По его мнению, у агроусадеб еще есть пространство для развития, тем более что с точки зрения экологического отдыха Витебщина — отличный вариант. Многие проекты ожидают своих инвесторов, чей приход сдерживается слабым развитием инфраструктуры.

О КАДРАХ

«Между тем, насколько качественно работают кадры, и тем, как мы в итоге живем, — прямая зависимость», — считает руководитель Витебщины. Это актуально для всех отраслей, однако наиболее остро кадровая проблема стоит в сельском хозяйстве. Выход Н. Шерстнёв видит в совершенствовании подходов к подготовке специалистов: продуманный набор в учебные заведения, больше практики, оплата труда, увязанная с его результатами.

О СМИ

По словам Н. Шерстнёва, средства массовой информации должны помогать людям разбираться в том, что сегодня происходит в мире. Журналистам следует активнее вскрывать недостатки, анализировать их причины, подсказывать выход из сложившейся ситуации.

Поддерживает глава области и изменения в Закон о СМИ. «Необходимость ужесточения требований к участникам информационного процесса назрело. Нужно оградить порядочных интернет-пользователей от лжи и деструктивной информации», — констатировал он.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.