Пограничной службе Беларуси — 100 лет

Актуальное
Ежегодно 28 мая пограничники всей страны празднуют свой профессиональный праздник — День пограничника. Тем временем текущий год является знаковым для пограничного ведомства Республики Беларусь и тех граждан нашего государства, которые в различной степени связаны со службой по охране государственной границы: пограничной службе Беларуси исполняется 100 лет.

Отправной точкой истории ведомства является подписание 28 мая 1918 года Декрета Совета народных комиссаров об учреждении Пограничной охраны РСФСР.

С течением времени эта традиция устоялась и в том числе была закреплена Указом Президента Республики Беларусь № 206 от 26 мая 1995 года.

О связи прошлого и современности пограничной службы свидетельствует и тот факт, что в 1991 году решением Верховного Совета Беларуси формирования пограничных войск КГБ СССР, дислоцировавшиеся на территории Беларуси, были не созданы заново, а переподчинены правительству вновь образовавшегося суверенного государства. Это означало, что пограничники продолжили выполнять задачи по охране государственных границ, но уже не в СССР, а в Республике Беларусь, сохранив свою историю, боевые традиции и боевые знамена. Помимо уже имевшихся пограничных воинских частей, в Беларуси создавались также и новые.

Одной из таких частей был Полоцкий пограничный отряд, который в прошлом году отпраздновал свой 25-летний юбилей.

Только с начала этого года полоцкие пограничники за нарушение законодательства задержали более 180 человек, в том числе 6 нарушителей государственной границы. Кроме того, пограничниками изъято материальных ценностей на сумму 23 146 рублей.

Сегодня в охране рубежей страны всё больше используются электронные и компьютерные технологии, активно идет процесс обустройства границы в инженерном отношении, у пограничных нарядов вводится новая экипировка. Новейшее оборудование в пунктах пропуска позволяет сократить время пересечения границы, облегчить работу пограничников и сделать процедуру более комфортной для граждан.

В честь празднования векового юбилея в Полоцке состоится торжественное мероприятие, посвященное этому важному в истории пограничной службы Беларуси событию. Торжества, приуроченные к знаменательной дате, 9 июня пройдут и в Браславском районе.

Служба на границе нелегкая, но почетная и нужная. Каждый воин-пограничник это знает и понимает, ведь ему доверено охранять рубежи родной Беларуси. ■

Дмитрий МАКАРЕНКО,
официальный представитель Полоцкого пограничного отряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *