Погода способствует — хлеборобы стараются

Экономика и финансы

После всех испытаний, которые преподнесла прошлогодняя погода во время сельскохозяйственных работ, в конце концов она сжалилась и дает возможность вести весеннюю посевную кампанию без задержек и не предусмотренной планами переброски техники с одного участка на другой. Тем не менее агрономы всё чаще поглядывают на небо в ожидании дождевых туч, так как ранним посевам яровых культур явно недостает влаги. И пусть бы хороший дождик на день-другой прекратил полевые работы: он не помешал бы местным механизаторам сказать, что с нынешним весенним севом они справляются успешно.

С точки зрения агрономической службы нашему региону, чтобы рассчитывать на хороший урожай, сев зерновых культур можно вести до окончания первой декады мая. Кукурузу же, как правило, мы никогда и не начинали сеять раньше 10 мая, когда стабильно устанавливалась теплая погода. Поэтому на закрытие планов по зернобобовым и однолетним культурам еще есть 5-6 дней. И, судя по темпам работ, с этой задачей хлеборобы справятся.

На утро 10 мая из планируемых под яровые культуры почти 17 тысяч гектаров было засеяно 12 тыс., или 71,4 %. Зерновые и зернобобовые в общей площади уже были посеяны на 9 607 гектарах (83,4 %). Значительно превысили запланированные площади сева хлеборобы КУСП «Браславский». Последние гектары на упомянутую дату засевали в ОАО «Агровидзы» и «Слободка-агро». За день-другой закончат сев в «Березовом крае».

По крестоцветным план практически закрыт, а «Браславский» и «Видзовский» его значительно превысили.

Кукурузу уже сеют в «Ольшанке», «Маяке Браславском», «Друйском», «Видзовском» и агросервисе.

Словом, если в прошлом году на 11 мая зерновыми и зернобобовыми культурами в районе успели занять лишь 47 % отведенных площадей, то в этом году наши хлеборобы значительно опережают прошлогодний график. И не только по упомянутым культурам, а и по всему комплексу работ.

■ Александр АЗЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *