От СПИДа за 30 лет умерли 25 миллионов человек. Как в Браславе почтили память жертв болезни

Власть и общество

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти жертв, умерших от СПИДа.

Традиционно к этой дате организуют тематические акции, флеш-мобы, благотворительные мероприятия, в храмах проходят поминальные службы. Тысячи людей прикалывают к своей груди красную ленточку, чтобы вспомнить жертв болезни, а также привлечь внимание к проблемам больных СПИДом и распространения его во всем мире.

Мероприятие, посвященное Дню памяти, прошло и в СШ № 1. В этом году он обозначен темой «Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему».

Выступая перед учащимися, и. о. председателя районной организации общественного объединения «Красный Крест» Жанна Скурьят отметила, что, согласно статистике ВОЗ, на планете живет более 42 млн человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14-15 тыс. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За три десятилетия в мире от СПИДа умерли 25 млн человек. Поэтому важно помнить, что «лекарство» от этой болезни — наша нравственная культура, здоровый образ жизни и борьба с наркоманией.

Более 19 тыс. человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция сегодня живут в Беларуси, отметил заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом РЦГиЭ Александр Бабенко. В нашем районе первый случай заражения ВИЧ был зарегистрирован в 2006 году. За прошедшие годы вирус обнаружен у 18 человек, из которых пятеро ушли из жизни от сопутствующих СПИДу болезней.

В воскресенье прошла и совместная акция «Сбереги себя для жизни!» сотрудников РЦГиЭ и ОГАИ РОВД. Водителям и пассажирам автомобилей, чтобы привлечь их внимание к печальным последствиям СПИДа, вручали тематические памятки. ■

 

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *