Новый ресторан и кулинарный перфоманс в браславской глубинке

Актуальное Экономика и финансы

Вы когда-нибудь пробовали соленые огурцы с медом? А селедку с яблоком? А настоящий бигос? Между тем всё это — традиционные блюда наших предков. «А как же картошка?» — спросите вы. Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик уверена: национальная кладовая рецептов богата настолько, что способна удивить даже самого привередливого гурмана и без использования бульбы.

Гастрономический перфоманс старобелорусской кухни в центре отдыха «Три медведя», что на Богинском озере, организовали для журналистов по поводу открытия здесь полноценного ресторана. Изюминкой мероприятия стала дегустация наших старинных национальных блюд и напитков от шеф-повара Елены Микульчик, а также кулинарные мастер-классы от нее же.

Реальность такова, что познания большинства из нас в области национальной гастрономии охватывают временной отрезок примерно в 150 последних лет и в основном ограничиваются блюдами деревенской кухни. Отсюда и оговорки, мол, они слишком жирные и чересчур питательные для современного образа жизни. Однако белорусские кулинарные традиции насчитывают многие столетия и включают в себя не только крестьянскую, но и городскую, корчемную, шляхецкую и даже королевскую кухни. Богатство и разнообразие их блюд буквально поражает — от простой деревенской мачанки до изысканных десертов, подаваемых первым лицам государства и их гостям.

 

К слову, Е. Микульчик, как активный и востребованный мастер своего дела, далеко не всегда воспроизводит белорусские блюда по оригинальному рецепту. В одни она привносит современные нотки и интерпретации, другие дополняет «изюминками» из лучших зарубежных традиций. Всё это разнообразие довелось попробовать в рамках ее авторского кулинарного перфоманса.

 

Традиционные белорусские закуски, среди которых адаптированный французский рецепт — соленые огурцы с медом (кстати, рекомендую), пердуты (выпускные яйца с гренками и грибами), салат с ботвой и одуванчиковой травой, бигос со свининой, мачанка с индейкой, морковная баба, мороженое от белорусских староверов, несладкие конфеты… Вкусно и оригинально, вернее, традиционно, но мы об этом уже не знаем. И, заметьте, картофеля здесь нет. «Это моя принципиальная позиция, — говорит шеф-повар. — Кормить по-белорусски я могу, неделями не прибегая к этому уже ставшему народным продукту и при этом не повторяясь». От себя добавлю, что на столе всё же было блюдо, внешне чрезвычайно напоминающее отварной картофель с тмином, однако на деле оно оказалось домашним сыром.

 

Словом, белорусская кухня — это не совсем то, что мы привыкли готовить и есть. Она гораздо богаче, интереснее и зачастую вкуснее. В общем, поищите традиционные рецепты наших предков — не пожалеете. А что до ресторана, то он, безусловно, хорош. И больше всего радует то, что в браславской глубинке не просто появляются объекты, за которые не стыдно. Там кипит жизнь, создаются новые рабочие места, приводятся в порядок ранее буквально заброшенные территории.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *