Не давайте вору повода

Безопасность

С началом весенне-летнего сезона на дорогах Браславщины в разы увеличивается количество велосипедов. Как показывает практика, именно в это время значительно возрастает и число преступлений, связанных с хищением данного вида транспорта.

Однако имеют место случаи, когда сами владельцы велосипедов оставляют их без присмотра вблизи магазинов и многоквартирных домов, в лесу и возле водоемов, а также в других общественных местах. Результат небрежного отношения к сохранности своего имущества очевиден.

Браславский РОВД предлагает несколько способов, как уберечь велосипед от кражи:

• всегда пристегивайте велосипед на замок, даже если отлучились на несколько секунд;

• проверьте, надежна ли опора, к которой вы прикрепили замыкающее устройство;

• пристегивайте велосипед только за раму, а не за колеса или седло;

• не оставляйте двухколесный транспорт без внимания в местах скопления людей (на рынках, вокзалах, около крупных магазинов);

• даже на пристегнутом велосипеде не оставляйте аксессуары: насос, сумку на ремне, бутылку с водой — всё это привлекает внимание воров;

• не давайте незнакомым людям прокатиться;

• будьте осторожны в местах, где мало людей, зато имеются подозрительные компании или агрессивные личности;

• запишите номер рамы велосипеда (он выбит внизу под втулкой) и оформите все документы при его покупке;

• в случае отсутствия номера сделайте гравировку с любым текстом под рамой велосипеда. Если же вы стали жертвой преступления, по возможности постарайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск.

Незамедлительно сообщите о случившемся по телефону 102. К слову, в текущем году в Браславском районе краж велосипедов не зарегистрировано, в минувшем их насчитывалось 4, из которых 3 были совершены из частных владений граждан (из дома, хозяйственной постройки, со двора), 1 — от магазина «Вертикаль» в агр. Друя.

Это еще раз подтверждает тот факт, что основной причиной совершения краж является непринятие гражданами должных мер по сохранности своего имущества, беспечное отношение к личной безопасности.

Помните, ваша осмотрительность — это лучшая защита от злоумышленника и реальная помощь милиции.

■ Степан ШАКЕЛЬ,

вриод начальника Браславского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *