Море ближе, чем вы думали

В свободное время

Вот-вот наступит массовый сезон отпусков и поток туристов хлынет на Браславщину. Сами же браславчане, как правило, привыкли быть принимающей стороной, а заодно приучили себя к мысли, что и так живут на курорте: зачем же тратиться на отдых? Однако мечты о путешествиях туда, где жарко и солнечно, понимание пользы смены климата, особенно учитывая погодные условия последних лет, всё чаще превалируют у многих жителей нашего хоть и курортного, но довольно капризного края. Что там говорить, хочется иногда сменить озерную гладь на волны морского прибоя.

Изучая возможности наших субъектов туристической сферы (а их ни много ни мало около 300), убеждаемся, что по большей части они действительно ориентированы на въездной и внутренний туризм. Лишь некоторые предлагают выезд за пределы Беларуси, но, как правило, это проторенные маршруты на Санкт-Петербург, Москву либо Пушкинские горы. Если же речь идет об отдыхе на море, то круг субъектов сужается еще сильнее, и остаются буквально единицы, которые могут предложить тот самый заветный выезд к морскому побережью.

В этом плане выгодно отличается компания «Беларустурист», бюро которой работает на турбазе «Браславские озера». В целом оно также, как и большинство других, предлагает отдых внутри Беларуси, но с недавних пор наряду с познавательными поездками по родной стране появились интересные предложения отдыха у моря.

По словам туроператора бюро Надежды Дударёнок, в этом году они предлагают туры на шести базах Украины, пять из которых находятся в Затоке (Одесская область) и одна в Одессе. Это, кстати, одно из самых популярных и излюбленных направлений у белорусов. Активно интересуются отдыхом у моря, отмечает Надежда, и браславчане. Разместиться потенциальные туристы могут как на базе отдыха, в отеле, пансионате, так и в санатории либо оздоровительном комплексе.

— Прежде чем открывать это направление для клиентов, — говорит Надежда, — компания «Беларустурист» организовала ознакомительную поездку в Одессу и Затоку для своих туроператоров. Мы смогли воочию увидеть те базы, где сейчас предлагаем отдохнуть, в том числе и браславчанам. И только после этого были заключены соответствующие договоры. Таким образом, наше бюро предоставляет своего рода гарантии, что ожидания туристов оправдаются.

Все базы находятся на первой береговой линии, на территории некоторых размещен бассейн, предлагаются услуги отельного гида, есть варианты с завтраком или трехразовым питанием. В целом, подчеркивает туроператор, для семейно- го отдыха созданы комфортные условия пребывания. Однако не скучно будет и молодежным компаниям: привлекательные варианты размещения им также подберут без труда.

Немаловажно, что с туристами заключается договор, выдается чек. Такие гарантии для успешного и надежного отдыха от «Беларустуриста» обязательны. Выезд осуществляется как из Браслава, так и из Минска на комфортабельном автобусе. Туроператор помогает клиентам организовать трансфер в любой отель на принимающей стороне.

Цена вопроса довольна демократична. Это и понятно: «Беларустурист» — компания, работающая в рамках профсоюзного движения и ориентирована на среднего трудящегося белоруса.

■ Вера БУЛАНОВА.