Мальчишки. Их так мало осталось…

Актуальное

Браслав. Девятого мая. Митинг. Минута молчания. Выстрелы почетного караула — и в толпе заплакали испуганные дети…

А теперь представьте, что стреляют не в воздух, а в людей, и не из трех стволов, а из сотен, и всё вокруг горит, и кругом раненые и убитые — те, что еще минуту назад мечтали лишь уцелеть в мясорубке войны. Это был ад или даже еще хуже. Но его нужно было пройти.

И они прошли. И речь не о том, во имя чего, — все мы и так прекрасно это знаем. Хочется еще раз сказать, что то были молодые, только начинающие жить полной жизнью мужчины. Мальчишки, как ласково назвала их спустя семь десятилетий председатель Браславского райсовета ветеранов Вера Селицкая. Через что пришлось пройти тогдашним простым солдатам, знают лишь Бог и они сами. На алтарь Победы были положены лучшие годы жизни этих людей, не меньших жертв потребовало и тяжелое послевоенное время.

Сегодня они здесь, — на торжестве по случаю очередной годовщины Великой Победы. Глубокие старики, чья грудь увешана боевыми наградами. Их всего четверо — все, кто смог прийти на праздник. Тех, кто не смог, еще восемь. Двенадцать ветеранов-браславчан сегодня живут среди нас, а ведь еще год назад было девятнадцать… Да, время неумолимо. Но у нас еще есть возможность сказать им что-то важное, равно как и услышать таковое из их уст. Мы еще можем лично сказать «спасибо» тем, кто мальчишками уходил на фронт ради нашего существования. И делать это можно чаще, чем пару раз в год. Но нужно спешить. Их так мало осталось. Им так мало осталось…

■ Текст и фото Вячеслава КОЛОДЫНСКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *