Инновации. Инвестиции. Перспективы.

Актуальное Экономика и финансы

Седьмой Международный экономический форум под таким названием прошел в Витебске на минувшей неделе. В его рамках традиционно демонстрируются инвестиционные предложения регионов Придвинья, завязываются деловые контакты, открываются новые возможности для сотрудничества и роста.

Более 40 делегаций из 14 стран приехали на встречу, чтобы поближе познакомиться с экономическим потенциалом области и, по возможности, заключить выгодные сделки. И ведь заключают. В среднем на $1 млрд в год, как отметил, открывая форум, председатель облисполкома Николай Шерстнёв. По его словам, экономика Витебщины обладает огромным потенциалом, квалифицированными кадрами и новейшими разработками. При этом наиболее остро в инвестициях нуждаются предприятия АПК, торфопереработки и станкостроения, а также сфера туризма.

Именно на рекреационном направлении и сделали акцент браславчане. Павильон нашего района выгодно отличался от остальных наличием широкого круга предложений, так или иначе затрагивающих сферу туризма и отдыха. Земельные участки под будущие туристические инвестпроекты и продвижение уже существующих объектов и их услуг — вот что стало нашей изюминкой. По словам заместителя председателя Браславского райисполкома Евгения Перманицкого, идея себя оправдала: именно этим больше всего и интересовались. Причем все — от рядовых граждан до официальных иностранных делегаций.

Кроме туризма, браславская экспозиция предлагала участникам форума инвестировать в развитие придорожного сервиса, сферу услуг и развлечений, промышленность. Свои стенды выставляли частные предприятия «Виталич», «ГРИН КЛАБ», «БелЛитДизайн» и «БЛ Развитие», национальный парк «Браславские озера», «Браславрыба» и другие. Позже при посещении нашего павильона Н. Шерстнёв отметит, что на Браславщине созданы беспрецедентные условия для развития туристического бизнеса (имея ввиду сформированный перечень земельных участков в самых живописных местах), а потому и инвесторов привлекать нужно гораздо активнее. Положительно он оценил и местную инициативу по строительству в Урбанах комплекса так называемой электронной очереди со всей необходимой инфраструктурой.

Словом, форум свою функцию в очередной раз выполнил. Удочки, что называется, заброшены, налажен ряд контактов, в том числе с иностранцами. Что из задуманного будет реализовано — покажет время. А наилучшие, на мой взгляд, пожелания участникам форума и обеим сторонам инвестиционного процесса адресовал глава Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский: он пожелал им смелости, четкого видения итогового результата и последовательности в его достижении. Пожалуй, присоединимся и мы.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *