Есть ли у вас любимое место на Браславщине? Опрос

Власть и общество Год малой родины

Каждый год в наш район приезжают тысячи туристов, чтобы отдохнуть на лоне природы и насладиться красотой озерного края. Отдыхающие ценят Браславщину за изумительные пейзажи и тихие улочки. А какие места любят сами браславчане, узнала «Браславская звезда».

Регина КАРТЕЛЬ, пенсионерка:

— Браславщина — очень красивый край, и здесь, куда ни брось взгляд, везде есть прекрасные мес- та, где можно отдохнуть и душой, и телом. Мы с дочками и внуками предпочитаем активный отдых: в теплое время года катаемся на велосипедах, ходим в походы, а зимой, если позволяет погода, бегаем на лыжах. Наиболее любимый нами маршрут — вокруг озера Бережье. Во-первых, это недалеко: вышел из дома — и ты уже в пути. Во-вторых, такое количество километров могут преодолеть даже дети. А в-третьих, по дороге встречается множество красивых мест, где можно отдохнуть, искупаться, половить рыбу, просто посидеть в тишине, наслаждаясь пейзажем. Вообще, я мечтаю, чтобы вдоль озера проходила велотропа, где было бы более комфортно кататься.

Станислав БОГДАНОВИЧ, пенсионер:

— Я родился и живу в Браславе, и для меня нет прекраснее города на Земле, но, выбирая из тысяч красивейших мест Браславщины, наверное, остановлюсь на Замковой горе. Именно с этим местом у меня связаны наиболее яркие воспоминания. Моя семья жила по ул. Ленинской. В детстве мы бегали на Замковую играть, рассматривали город с высоты, и казалось тогда, что он огромный. В юные годы гора стала центром движения жизни, ведь именно здесь тогда находилась танцплощадка. На этом месте были первые свидания, поцелуи и первые настоящие чувства влюбленности и разочарования.

Инесса АРТЕМЬЕВА, бухгалтер:

— Для меня сегодня главное — семья. Благополучие, атмосфера, любовь, взаимопонимание, а также здоровье близких, поэтому ценю любой отдых с родными. Жаль, что не так часто получается собираться всем вместе и наслаждаться компанией друг друга, но мы пытаемся скрашивать выходные совместными поездками. Родительская дача на берегу оз. Струсто — это наше любимое место. Здесь мы делаем любую работу вместе, вместе смеемся и вместе грустим, а в этом и ощущается поддержка, любовь и связь поколений. А ведь когда какое-то место вызывает массу положительных эмоций, то, наверное, оно и становится любимым.

Николай ВЕЛИЧКО, рабочий:

— Я люблю Браславщину всей душой, а убедился в этом, когда уехал жить в Минск. Знаете, правильно говорят: «Когда имеем — не ценим, а потеряв — понимаем». Жизнь в мегаполисе очень сумбурна: все всегда торопятся куда-то. Часы уходят на переезд из дома на работу или куда-то так. Я даже не говорю о местах отдыха на природе — это вообще глобальные поездки. А здесь тишина, спокойствие и умиротворение. В любую точку города можно дойти пешком. Да, в новой жизни появляются новые знакомые, но когда тебе на самом деле плохо и хочется выговориться, так необходимо присутствие по-настоящему родного человека. Наверное, поэтому я теперь живу и тружусь здесь, на малой родине. А выделить могу всем известные места — Лесничевку и Замковую гору.

Наталья ЛАКЕВИЧ, школьница:

— Я больше всего люблю д. Масковичи. Там живут мои дедушка и бабушка. В выходные дни мы навещаем их, а на каникулах с моими родными и двоюродными братьями и сестрами у них живем. Там есть высокая гора, где можно собирать ягоды, и с нее открывается красивый вид на озеро Неспиш.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.