Двойной праздник: мы нашли браславчан, которые родились 9 мая

Власть и общество

Девятого мая мы отмечаем особенный праздник — День Победы. Он стал всенародным, ведь сложно найти семью, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Ежегодно миллионы людей не просто вспоминают о тех страшных годах и величайшей победе, но и отдают дань памяти и уважения всем, кто воевал или трудился в тылу в годы тяжелых испытаний, кто погиб за нашу свободную и мирную жизнь. День Победы — это еще одна возможность выразить признательность ветеранам и их великому подвигу. А для некоторых наших современников 9 мая стал двойным праздником: они родились именно в этот день. Что думают люди о такой удивительной дате рождения, поинтересовалась «Браславская звезда».

Виктор НАБЕЕВ, работник СПК «Маяк Браславский»:

— Всегда считал День Победы двойным праздником. Я родился в больнице в Далёких 9 мая, и это повлияло на мое имя: маме посоветовали назвать сына в честь Победы Виктором, что она и сделала. К тому же хоть мое поколение не воевало, но дед погиб на войне, поэтому в нашей семье уважают эту дату. Весна в сельском хозяйстве — пора напряженная, но мне благодаря двойному празднику обычно дают выходной. Раньше, когда в колхозах проводили свои парады, всегда ходил на них, теперь обязательно смотрю по телевизору. Так что первую половину дня праздную День Победы, а потом собираются дети и уже отмечаем мой день рождения. Для меня этот день, как в песне, — «радость со слезами на глазах»: и немного грустный, если вспомнить, сколько людей унесла война, и веселый — всё же Победа и день рождения.

Марина ЗИНКЕВИЧ, контролер-кассир магазина «Евроопт» ООО «Евроторг»:

— Кроме моего дня рождения, в день Победы нашей семье есть что праздновать. Моя мама, бабушка и дедушка во время войны были вывезены в Германию и чудом выжили. Поэтому 9 мая для нас особый день. По выходным я иногда работаю, поэтому, к сожалению, не всегда получается поучаствовать в торжественных мероприятиях. Ну а то, что мой день рождения совпал с таким праздником, считаю, только к лучшему: родственники и знакомые дату не забывают — все звонят, поздравляют.

Алла ШУЛЬЯ, лаборант СШ № 1:

— С самого детства в нашей семье этот день всегда начинался как День Победы. Обязательно ходим на парад. Ощущения волнительные и приятные. Мне нравилось, что день рождения — торжественный, значимый день для всех людей. Возможно, мой праздник и отходил на второй план, но я не расстраивалась. Знаю все военные песни, люблю старые фильмы о войне: близко к сердцу всегда принимала, как ломались человеческие судьбы, переживала по этому поводу. С волнением слушала рассказы бабушки и дедушки, как им повезло спастись от лагеря, выжить. Нередко думаю: если бы сложилось по-другому — могло бы не быть и нас теперь. Мне кажется, что 9 Мая — это больше веселый праздник, но грусть ему всегда сопутствует.

Фердинанд ШЛАПАК, индивидуальный предприниматель:

— То, что у меня день рождения 9 мая, не повлияло на мое отношение к празднику: считаю, что это случайное совпадение. К тому же я не любитель застолий и свои именины отмечаю обычно скромно. Но День Победы для нашей семьи действительно праздник. Мои родственники — дяди и тети — участники войны, есть и погибшие, поэтому 9 Мая — день освобождения, победы, окончания бед.

Владислав МАСЛОВСКИЙ, учащийся шестого класса:

— В нашей семье никто не воевал, но День Победы мы празднуем. Дома по телевизору парад смотрим, я хожу с одноклассниками на демонстрацию к памятнику, дарим цветы ветеранам. Это интересно, что я родился в такой знаменитый день. Во время Великой Отечественной войны погибло много людей, но фашистов всё-таки победили, поэтому 9 Мая — веселый праздник, тем более у меня день рождения.

■ Жанна БЕЛЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *