ГАИ усиливает контроль за тонировкой

Человек и закон

Госавтоинспекция Витебской области усилила контроль за соблюдением водителями транспортных средств требований законодательства в части тонировки стекол и использования телефонов за рулем.

Напомню, что участие в дорожном движении транспортных средств, на стеклах и (или) в оконных проемах которых установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные, запрещается.

Также не допускается участие в дорожном движении транспортных средств с тонированными стеклами, степень светопропускания которых не соответствует требованиям Правил дорожного движения, а именно стекла имеют степень светопропускания менее: 70 % — для ветрового стекла, передних боковых стекол; 70 % — для других стекол, если на них не нанесена заводом-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков, — «43R», «V»; «43R», «V-VI»; «AS3»; «43R», «V», «AS3».

Несоблюдение этих условий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Одновременно с этим, если пленочное покрытие стекол не устраняется на месте остановки, водителю выдается предписание о необходимости к определенному сроку привести транспортное средство в соответствие с требованиями ПДД.

В случае неисполнения предписания к указанному сроку водитель привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Также следует помнить, что водителю запрещается пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Нарушение данного требования влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

■ Анатолий БОРОВИК,

старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *